Gemüsemalve

Mit Malvengewächse hatte ich im Gemüsegarten lange kein Glück. Denn auch Okra (Abelmoschus esculentus) sind Malvengewächse. Ihre Schoten werden in der Südindischen Küche oft verwendet. Für uns als Liebhaber der Indischen Küche ein „Must to have“. Leider wachsen Okra sehr schlecht bei uns. Sie brauchen subtropische Klima mit viel Wärme und hoher Luftfeuchtigkeit. Trotz einiger Anzucht Versuche konnte ich bisher immer nur wenige Schoten ernten. 2024 soll sich das ändern. Dazu mehr im Artikel „Okra Challenge 24„.

Malvengewächse

Wegen den durchwachsenen Erfolge bei der Okra war ich bei meinem allerersten Versuch mit der Gemüsemalve (Malva verticillata) etwas skeptisch. Wie der Name verrät ist auch sie ein Malvengewächs. Wächst die, wie schmeckt die, was kann ich damit machen? Doch ich war angenehm überrascht. Denn 2021 hatte ich mit der damals neuesten Gemüsepflanze in meinem Küchengarten einen tollen Erfolg.

Im April kamen die Samen der Gemüsemalve direkt in die Hochbeete und Pflanzkübeln. Sie sind einfach aufgegangen und haben Ende Juni bereits eine stattliche Größe erreicht. Im Pflanzkübel sind sie etwas kleiner geblieben, setzen dafür bereits Blüten an. (Seit 2022 säe ich im Juni immer noch eine zweite Runde Gemüsemalve aus, um sie auch im Herbst beernten zu können.)

Wie ich die Gemüsemalve in der Küche verwenden kann, dass war mir lange nicht klar. Doch die fleischigen Blätter der Gemüsemalve sind überraschend lecker. Wenn ich ehrlich bin, können sie meinen anderen „Spinat-Ersatz-Pflanzen“ locker den Rang ablaufen.

Mein bevorzugter Spinat
Gemüsemalve als gesottenes Gemüse mit Mandeltofu
Gemüsemalve als gesottenes Gemüse mit Mandeltofu

Die Blätter enthalten weniger Oxalsäure, sind daher verträglicher. Sie haben einen leicht blumigen Unterton und die Blattadern verholzen nicht. Das ganz leicht schleimige Kauerlebnis erinnert eindeutig an die verwandte Okra. Sollte aber jetzt bitte niemanden davon abhalten dieses Gemüse auszuprobieren. Es ist einfach ein Genuß!

Wir haben die Blätter der Gemüsemalve bereits in einigen Gerichten ausprobiert. Mein Favoriten sind die

  • Spinat-Tomaten Soße mit Pastinaken – passt super zu feiner Pasta 
  • gefüllte Blätter nach Sarma Art
  • oder als gesottenes Blattgemüse – ein Spinat, wie bei Palak Paneer
Sarma mit Gemüsemalve

Auf die Variante mit Sarma – gefüllte Weinblätter – hat mich ein Rezept mit Weinblätter gebracht. Das Experiment war sehr lecker. Großer Unterschied: Der Reis bzw. das Getreide muss vorher gekocht und gewürzt werden, da die Gemüsemalve Sarma nur kurz angebraten werden. Die zarten Gemüsemalven Blätter sollten nicht vorher gekocht werden, wie die Weinblätter. Sie werden sonst zu weich.

Für mich kommt die Gemüsemalve auf die Liste der Gemüse Sorten, welche nun immer im Küchengarten wachsen dürfen. Die ersten zarten Blüten können ganz viele Samen bilden und sich selbst versamen. Dann geht mir dieses ebenfalls aus China stammende Gemüse nie mehr aus. 

Sarma mit Gemüsemalve Blätter.

Sarma mit Gemüsemalve

Ursula Schörverth
Statt Weinblätter werden große Blätter der Gemüsemalve verwendet.
Gericht Sarma
Land & Region Fusion, Griechisch, inspiriert
Portionen 2 Personen

Equipment

  • 1 Schüssel
  • 1 Messer und Schneidebrett
  • 1 Bratpfanne

Zutaten
  

  • 14 -16 Blätter Gemüsemalve, groß
  • 50 g CousCous
  • rund 150 ml kochendes Wasser
  • 10 Blätter Minze, mildere Sorte
  • 1 Hand Kräuter nach Belieben, wie Sellerieblätter, Fenchelspitzen, Shiso
  • etwas Olivenkraut
  • 1 geschälte Tomate (rund 80 g)
  • Salz
  • 50 g Käse
  • 1/2 Limette
  • Öl zum Ausbacken der Sarma

Anleitungen
 

  • Blätter der Gemüsemalve frisch ernten und sofort verwenden. Nicht abwaschen. Insekten einfach abschütteln oder abstreifen.
  • CousCous salzen und mit dem kochenden Wasser überschütten und aufquellen lassen.
  • Alle Kräuter fein scheiden oder hacken und untermengen
  • Tomate schälen und die Kerne auskratzen. Es wird nur das Fruchtfleisch verwendet. Das wird in feine Würfel geschnitten. In den CousCous geben.
  • Geriebener Käse untermengen und mit dem Saft der Limette abschmecken. Die Füllung etwas stehen lassen, damit sich die Aromen gut verteilen können.
  • Ausreichend Speiseöl in eine Pfanne geben. Während das Öl heiß wird, die Sarma wickeln. Dazu einen Esslöffel Füllung auf ein Blatt geben und es aufwickeln.
  • Sarma von beiden Seiten je 1 - 2 Minuten anbraten. Die Gemüsemalve Blätter sind nicht so stabil wie Weinblätter, deshalb vorsichtig hantieren beim Wenden.
    Sollte Füllung übrig bleiben, diese mit anbraten und servieren.
  • Dazu ein Salat und eine Würzsauce wie Aivar servieren.
Keyword CousCous, Gemüsemalve, Kräuter, Minze, Pfefferminze, Sarma