Waldmeister im Mai

Erfrischend: Wein oder Sirup Auszug mit eiskaltem Sprudel oder Zitronenlimo.
Erfrischend: Wein oder Sirup Auszug mit eiskaltem Sprudel oder Zitronenlimo.

Es ist Waldmeister Zeit! Deshalb gibt es bei uns eine Mai Bowle und die Zutaten für meine Lieblings Marmelade – Erdbeer-Waldmeister – werden vorbereitet. Die hat einen ganz besonderen Geschmack. Auch die Kinder lieben sie.

Allzu gerne gehe ich allerdings nicht mehr in den Wald um Waldmeister zu sammeln. Überhaupt hole ich nur noch wenig aus dem Wald um Natur und Tiere nicht zu stören. Deshalb habe ich mir 2017 einen kleinen Topf Waldmeister gekauft und unter die Hortensie an der Treppe zum Garten gepflanzt.

Selbstversorger Waldmeister

Beide – Hortensie und Waldmeister  – sind zusammen groß und schön geworden. Der Waldmeister immer im Schatten der Hortensie, denn er mag es lieber schattig und mit leicht saurem Boden, wie die Hortensie. Hier fühlt er sich wohl. Inzwischen ist aus ihm ein Bodendecker geworden, welcher das kleine Beet komplett bedeckt.

Trocknen lassen

Ende April beginnt der Waldmeister bereits zu blühen an diesem geschützten Fleckchen Erde. Zeit ihn zu Ernten und daraus den Sirup für die Marmelade bzw. den Weinaufguß für die Bowle zu machen. Der frisch geschnittenen Waldmeister trocknet für rund eine Stunde in der Sonne. Erst so entwickelt sich der leckere Waldmeister Geschmack und Insekten haben Zeit zum Flüchten.

Alle Waldmeister Stängel werden in eine Richtung gelegt. Dann binde ihn am unteren Ende zu einem Bündel zusammen. Das wird Kopfüber wahlweise in eine Zucker-Wasser-Lösung oder Weißwein gehängt. Die Schnitttflächen der Stängel bleiben oberhalb der Flüssigkeit. So wandert weniger Cumarin in die Flüssigkeit. 1-2 Stunden ziehen lassen. 

Sirup oder Wein

Den Sirup schmecke ich mit Zitronensaft ab und friere ihn ein, wenn er für die Erdbeermarmelade bestimmt ist. Die Erdbeeren sind erst in rund 4 Wochen reif. Der Sirup hält sich aber nur eine Woche. Der Wein für die Waldmeister Bowle ist ebenfalls nur ungefähr eine Woche im Kühlschrank haltbar. Kein Problem, er wird gleich am Abend gemütlich auf der Terrasse getrunken. Aufgegossen mit eisgekühltem Sprudel und einem Schuss Zitronen. Es darf auch eine Zitronenlimonade sein.


Immer wieder gibt es Diskussionen, da man angeblich Waldmeister während der Blüte nicht mehr pflücken soll. Sicher ist: Das enthaltene Cumarin ist in höherer Konzentration giftig. Das ist auch der Grund, warum die Schnittflächen nicht in der Flüssigkeit sein sollten. Hier tritt am meisten Cumarin aus.

Ansonsten gilt: Waldmeister Sirup bzw. Bowle sparsam genießen. Bei der Marmelade müsste man schon mehrere Gläser komplett lehr essen, bevor es eine Wirkung zeigt. Da wird einem eher vom Zucker schlecht.

Ich ernte ihn schon seit Jahrzehnten am Beginn der Blütenzeit und habe nie Probleme damit gehabt. Es ist eben auch hier die Frage der Dosis!

Stößchen!

Waldmeister Sirup und Bowle

Ursula Schörverth
Wildkraut Waldmeister als wichtigste Zutat für Erfrischungsgetränk
Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 2 Stdn.
Gericht Getränk, Limonade, Marmelade, Sirup
Land & Region Deutschland

Equipment

  • 1 hohes Gefäß wie Karaffe oder Kanne

Zutaten
  

  • 1 Bund frischer Walmeister

Zutaten für Bowle

  • 1 l trockener Weißwein
  • 100 g Zucker, optional
  • 1 l Sprudelwasser, eiskalt

Zutaten für Sirup

  • 1 l abgekochtes Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 1 Zitrone, ungespritzt

Erdbeer-Waldmeister-Marmelade

  • 3 kg Erdbeeren
  • 500 g Zucker
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 4 Pk Geliermittel 3:1 (für 4 kg)

Anleitungen
 

  • Waldmeister wenn möglich frisch schneiden. Dabei alle Schnittflächen in eine Richtung legen. Damit sich das Waldmeisteraroma entwickeln kann, muss er zuerst angetrocknet werden. Am einfachsten für eine Stunde in die Sonne legen.
  • Die Waldmeister Stängel mit einer Schnur zusammenbinden. Das Büschel wird dann kopfüber in die Flüssigkeit gehängt. Die Schnittflächen der Stängel müssen unbedingt oberhalb des Flüssigkeitsspiegel bleiben! Ansonsten tritt zuviel des Cumarin aus.

Waldmeister Bowle

  • Das Büschel Waldmeister in den Weißwein hängen und für rund 2 Stunden ziehen lassen.
  • Büschel entnehmen und den Zucker einrühren. Ansatz bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Kurz vor dem Servieren dein Waldmeister Ansatz mit dem eiskalten Sprudel auffüllen und ausreichend Eiswürfel hinein. Eiskalt servieren.

Waldmeister Sirup

  • Das Büschel Waldmeister in das Wasser hängen und für 3 Stunden ziehen lassen.
  • Waldmeister entnehmen, 1 kg Zucker und Saft der Zitrone in die Flüssigkeit geben.
  • Alles aufkochen und heiß in Flaschen abfüllen. Alternativ den abgekühlten Sirup einfrieren und wenn die Erdbeeren reif sind verwenden.

Erdbeer-Waldmeister-Marmelade

  • Erdbeeren putzen und zusammen mit der Zitrone und dem Waldmeister Sirup aufkochen. Erdbeeren pürieren und das Mus abkühlen lassen.
  • Geliermittel mit 500 g Zucker vermengen und in das Erdbeermus unterrühren. Für 30 Minuten ziehen lassen.
  • Unter ständigem rühren das Mus aufkochen und für 4 Minuten köcheln lassen. Noch heiß in sterilisierte Marmeladengläschen abfüllen.
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