Go Back

Waldmeister Sirup und Bowle

Ursula Schörverth
Wildkraut Waldmeister als wichtigste Zutat für Erfrischungsgetränk
Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 2 Stdn.
Gericht Getränk, Limonade, Marmelade, Sirup
Land & Region Deutschland

Equipment

  • 1 hohes Gefäß wie Karaffe oder Kanne

Zutaten
  

  • 1 Bund frischer Walmeister

Zutaten für Bowle

  • 1 l trockener Weißwein
  • 100 g Zucker, optional
  • 1 l Sprudelwasser, eiskalt

Zutaten für Sirup

  • 1 l abgekochtes Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 1 Zitrone, ungespritzt

Erdbeer-Waldmeister-Marmelade

  • 3 kg Erdbeeren
  • 500 g Zucker
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 4 Pk Geliermittel 3:1 (für 4 kg)

Anleitungen
 

  • Waldmeister wenn möglich frisch schneiden. Dabei alle Schnittflächen in eine Richtung legen. Damit sich das Waldmeisteraroma entwickeln kann, muss er zuerst angetrocknet werden. Am einfachsten für eine Stunde in die Sonne legen.
  • Die Waldmeister Stängel mit einer Schnur zusammenbinden. Das Büschel wird dann kopfüber in die Flüssigkeit gehängt. Die Schnittflächen der Stängel müssen unbedingt oberhalb des Flüssigkeitsspiegel bleiben! Ansonsten tritt zuviel des Cumarin aus.

Waldmeister Bowle

  • Das Büschel Waldmeister in den Weißwein hängen und für rund 2 Stunden ziehen lassen.
  • Büschel entnehmen und den Zucker einrühren. Ansatz bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Kurz vor dem Servieren dein Waldmeister Ansatz mit dem eiskalten Sprudel auffüllen und ausreichend Eiswürfel hinein. Eiskalt servieren.

Waldmeister Sirup

  • Das Büschel Waldmeister in das Wasser hängen und für 3 Stunden ziehen lassen.
  • Waldmeister entnehmen, 1 kg Zucker und Saft der Zitrone in die Flüssigkeit geben.
  • Alles aufkochen und heiß in Flaschen abfüllen. Alternativ den abgekühlten Sirup einfrieren und wenn die Erdbeeren reif sind verwenden.

Erdbeer-Waldmeister-Marmelade

  • Erdbeeren putzen und zusammen mit der Zitrone und dem Waldmeister Sirup aufkochen. Erdbeeren pürieren und das Mus abkühlen lassen.
  • Geliermittel mit 500 g Zucker vermengen und in das Erdbeermus unterrühren. Für 30 Minuten ziehen lassen.
  • Unter ständigem rühren das Mus aufkochen und für 4 Minuten köcheln lassen. Noch heiß in sterilisierte Marmeladengläschen abfüllen.
Keyword Bowle, Erdbeeren, Erfrischungsgetränk, Getränk, Holunderblütensirup, Limonade, Marmelade, Waldmeister