Du säst, was du erntest

Du erntest was du säst und du säst was du erntest – das ist das Motto des heutigen Tages. Es ist jetzt Ende Februar und ungewöhnlich warm. Es werden sicherlich noch einige kalte Tage kommen. Aber es hält mich nicht davon ab schon Gemüse direkt in die Pflanzkübel und Hochbeete zu säen.

Pflanztopf Feldsalat Grünkohl
Der Feldsalat und Grünkohl haben die Eiseskälte überstanden.

Durch die Eiseskälte vor 10 Tagen ist in den Pflanzkübeln bis auf Feldsalat und Grünkohl alles abgestorben. Selbst der Stangensellerie hat aufgegeben. Zum Glück hat der Sellerie im Hochbeet überlebt, da dort die Erde nicht komplett durchgefroren ist.

Was im ersten Moment echt doof ist, gibt mir die Möglichkeit komplett neu durchzustarten im Balkon Gemüse Garten. Allzu oft fällt es mir schwer, alte Gemüsepflanzen zu entsorgen. Gut, dass mir die Natur diese Entscheidung abgenommen hat.

Die Pflanzkübel werden von mir beräumt – den Feldsalat gibt es nachher zum Mittagessen -, die Wurzeln vom Shiso entfernt. Der hat seine starken Wurzeln das ganze Bein des Hochbeetes hinunter gewurzelt. Wow! Auf die geräumte Erde kommt eine Schicht Kompost und darauf noch einmal rund 5 cm Gartenerden. Denn hier wird gleich neu ausgesät und das funktioniert direkt in den Kompost nicht sonderlich gut.

Als erstes säe ich Samen einer Radieschen Sorte aus. Im letzten Sommer habe ich hiervon eine Pflanze in die Blüte gehen lassen. Nach fleißigem Bestäuben durch viele Insekten sind die Samenkapseln gewachsen. Erst im Spätherbst habe ich sie im Ganzen aus dem Beet entfernt. Der Sommer war so trocken, dass die Samenkapseln bereits im Beet getrocknet sind. Der kleinen Busch hing den Winter über auf der Terrassen, in einer vor Regen geschützten Ecke. Die Samen hole ich erst jetzt aus den Kapseln, kurz vor der Wieder-Aussaat. Ich säe also, was ich geerntet habe.

Im Balkonhochbeet sind jetzt eine Reihe Radieschen, 2 Reihen Karotten der kleinen Sorte „Pariser Markt“. In die Platzhalter kommen Salat Setzlinge und später im Mai noch je zwei Paprika bzw. Auberginen Pflanzen. Ebenfalls Sorten mit kleinen Früchten. Ich muss nur aufpassen, dass es nicht wieder zu eng wird hier. Noch so eine Unart von mir.

Im anderen Balkonhochbeet habe ich wieder den Asia Salat angesät. Dazwischen eine einzelne Karotte, welche hoffentlich im Sommer in die Blüte geht und dann in den Dolden viele Samen bildet. So bleibt alles im steten, nachhaltigen Kreislauf. 

Noch ein paar Puffbohnen in einen kleinen Rollcontainer, schon ist es Zeit für das Mittagessen. Wie gesagt der Feldsalat mit Süßkartoffeln, den kleinen Möhrchen und dem ersten Rucolo. 

 

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