Dahlien – essbar und schön

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Dahlien sind essbar, die Knollen sollen recht schmackhaft sein. Damit reihen sie sich in einer langen Reihe von genießbaren Blühpflanzen ein. Die Wurzeln von Topinambur, Nachtkerze, Knollenziest, … alle sind genießbar und sie alle wachsen in meinem Garten. Ein guter Grund, nun auch Dahlien in meinem Gemüseblog zu porträtieren.

Bunte Vielfalt
Herbst Blumen Strauß
Herbst Blumen Strauß

Theoretisch sind alle der über 30.000 verschiedene Dahlien Sorten essbar. Natürlich lohnt es sich mehr, bei Sorten mit dicken Knollen. Doch eine spezielle Sorte zum Verzehr zu kaufen – das ist nicht nötig. Wen der Geschmack einer Dahlien Wurzel interessiert, einfach ausprobieren. Probiert habe ich die Wurzeln einer Dahlie bereits. Aber in der Regel ich esse ich meine Dahlien Knollen nicht. Ich zehre lieber von ihren wunderschönen Blüten.

Für mich sind Dahlien die Königinnen des Herbstgartens. Ab Anfang August bis zum ersten Frost stehen sie bei mir in den Beete. Der Frost lässt sich bei uns inzwischen bis Ende November Zeit. So habe ich eine lange Phase mit dieser faszinierenden Blumenart. Eine kleine Übersicht der Dahlien in meinem Garten:

Ab in den Pflanztopf

Nach vielen Ausfällen durch Fraßschäden, pflanze ich meine Dahlien am liebsten ich große Blumentöpfe. Hier werden sie nicht so groß und buschig. Aber sie sind geschützt(er) vor Wühlmäuse und den gefräßigen Nacktschnecken.
Auch kann ich die Wurzel im Herbst einfach und schnell wieder entnehmen. Manche Dahlien schneide ich nach dem ersten Frost einfach nur zurück und trage die Pflanztöpfe mit den Dahlien Wurzeln in den frostfreien Schopf. Die Pflanzerde im Topf darf nur nicht zu feucht sein, damit sie nicht anfangen zu verrrotten. So überwintere ich jährlich rund 20 Dahlien. 

Vermehrung

Bisher habe ich jedes Jahr neue Dahliensorten dazu gekauft. Weil die eine oder andere Wurzel den Winter nicht übersteht, aber auch um mein Sortiment zu vergrößern. Doch das geht langsam echt ins Geld. Ich habe mir vorgenommen im nächsten Jahr zum ersten Mal Stecklinge von meinen Lieblingsdahlien zu ziehen. Erfahrung mit Stecklingzucht habe ich bereits. Höchstens der Zeitmangel und mein immer viel zu voller Kalender im Frühjahr könnte dazu führen, dass ich doch wieder ein paar Dahlien Wurzeln kaufen werde.

Immerhin: Die ungefüllten – Halskrause – Dahlien können auch über Samen vermehrt werden. Ein paar der verblühten Blüten stehen lassen, bis sie komplett vertrocknet sind. Mit etwas Glück finden sich darin die schwarzen Samen.