Minestrone

Heute gibt es eine leckere Minestrone. Das Rezept für diese Gemüsesuppe kommt ursprünglich aus Italien. Für uns ist die Minestrone ein geniales Rezept. Einfach weil eigentlich jede Gemüseart, welche gerade erntereif ist, hinein geben kann. Es gibt nur eine wirklich wichtige Grundzutat: Tomaten, wenn möglich Fleischtomaten. Zumeist kommen in diese gehaltvolle oder „dicke“ Gemüsesuppe Kartoffeln, Bohnen und Kohl. 

Low Carb Minestrone
Frisch geerntete Bohnen und Erbsen

Was in deine eigene, selbst gemachte Minestrone kommt, liegt bei dir. Ganz nach deinem Geschmack und dem Angebot des saisonalem Gemüse, wenn möglich aus dem eigenen Garten.
Meine erste Variante ist mit Juli Gemüse gekocht. Endlich sind die allerersten Tomaten reif. Dazu gibt es frisch gepflückten Erbsen, Buschbohnen und die letzten Puffbohnen. Dazu eine ebenfalls frisch geerntet rote Zwiebel. Abgeschmeckt wird mit frischen Stangensellerie Blüten und Basilikum. Eine leichte Low Carb Variante der Minestrone.

Herbst Minestrone

Die zweite Minestrone Variante ist mit September Gemüse gekocht. Sie kommt dem Original Rezept aus Italien bereits sehr nahe. 

Schon das Ernten des Gemüses macht richtig Laune. Heute ziehe ich drei Karotten und eine Pastinake aus dem Boden. Weiter geht es mit den verschiedensten Bohnen, eine Zucchini, Sellerie Stängel, Tomaten, eine Zwiebel. Abgeschmeckt wird mit frischem Oregano und Thymian. Da der Weißkohl dieses Jahr nichts geworden ist, kommen klein geschnittene Palmkohl und Grünkohlblätter mit. Die Puffbohnen und Erbsen sind aus dem Tiefkühlschrank. All das was ich heute frisch geerntet habe, sieht man auf dem Teller. Ist das nicht ein wundervoller Anblick?

Nudeln und Olivenöl

Natürlich kann so eine leckere Minestrone auch mit Nudeln gekocht werden. Eben nach deinem Geschmack. Was aber immer kickt: Ein Schuß feines Olivenöl, dass beim servieren in den Suppenteller gegeben wird.

Minestrone a la Saison, Low Carb

Variationen der italienischen Gemüsesuppe, je nach dem welches Gemüse Saison hat
Vorbereitungszeit 15 Min.
Kochzeit 30 Min.
Gericht Main Course
Portionen 4 Portionen

Equipment

  • ausreichend großer Suppentopf (min 5 l)

Zutaten
  

  • 3 große Fleischtomaten
  • 2 l Wasser
  • 5 El Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 Knoblauchzehen

Juli Variante

  • 100 g Erbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Hand Buschbohnen
  • 50 g Puffbohnen
  • 1 Hand Sellerieblüten

September Variante

  • 100 g Erbsen
  • Stangenbohnen
  • 3 Karotten
  • 1 Pastinake
  • 5 Stangen Sellerie
  • 10 Kartoffeln, mittelgroß
  • Kohl nach Belieben

Anleitungen
 

  • Fleischtomaten häuten und in kleine Stücke schneiden. Oder man macht eine schnelle Tomaten Concassée.
  • Das Wurzelgemüse waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Im Topf Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl anbraten. Nach und nach alle Gemüsesorten mit dazu geben. Nochmal kurz anschwitzen und dann mit Wasser auffüllen.
  • Kräuter und Gewürze hinzu geben. Die Minestrone sollte rund 30 Minuten auf Stufe 4 / kleiner Flamme langsam köcheln.
  • Die Zucchini kommt erst kurz vor Schluss hinein, da sie sonst zu weich wird. Alles Andere lässt man eine halbe Stunde ziehen. Gewürzt wird nur mit Salz und etwas Pfeffer, so kann sich der leckere Gemüsegeschmack richtig entfalten.
  • Beim servieren machen wir immer noch ein Löffel Bärlauch mit Salz in Öl in den Teller. Diesen haben wir im Frühjahr mit Sonnenblumenöl als Grundlage für ein Bärlauch Pesto angesetzt. Bärlauch Pesto ist nach Zugabe von Pinienkernen und Parmesan nicht mehr lange haltbar, daher bewahren wir das Grundgemisch in ausreichender Menge im Tiefkühlfach auf.
    Alternativ passt auch ein Schuss gutes Olivenöl.
    Lasst es euch schmecken.

Tomaten häuten

  • Häuten: Haut am unteren Teil einschneiden und Tomaten für max 30 Sekunden in kochend heißes Wasser legen. Mit Schaumlöffel entnehmen und die Haut abziehen.
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