Cucamelon – Mini Gurke

Durch die Erfahrungen der letzten Jahren weiß ich, dass man bei Physalis, Peppino, Tomatillo und Minigurke so früh wie möglich in die Saison starten sollte. Denn nur dann besteht die Chance auch wirklich etwas ernten zu können. Bei der Mexikanischen Minigurke – oder Cucamelon – hatte ich bei einer Aussaat im April immer ein paar Früchte, aber nie wirklich so einen tollen Busch wie dieses Jahr.

Ich habe die Samen der Minigurke Ende Januar in einen Blumentopf mit Anzuchthaube ausgesät, der Durchmesser sollte mindestens 30 cm betragen. Die gespannte Luft unter dieser Haube bewirkt meiner Meinung nach wahre Wunder. Für die Keimung mögen es die Samen der Cucamelon mollig. Der Topf stand deshalb direkt an der Heizung, bis die ersten grünen Spitzen zu sehen waren. Die Anzuchthaube verhindert, dass die Erde austrocknet. Nach dem Keimen wird Licht wichtig, deshalb ist der Pott an dass große Panoramafenster gezogen. In diesem Zimmer ist es kühler, zwischen 16° und 18° C. Dazu eine Extra Portion Licht aus der Pflanzenlampe. Im Februar ist es einfach noch zu dunkel für ein gutes Wachstum. Es hat etwas gedauert, bis sie Fahrt aufgenommen haben. Erst ab Ende März konnte ich die Haube nicht mehr auf über die Pflanzen stülpen, weil sie so groß geworden sind. Die Haube ist jetzt auf den Blumentopf mit den Luffa’s gewandert.

Die kleinen Gurken sind wahre Kletterkünstler. Sie brauchen unbedingt eine hohe Kletterhilfe. Schnell waren die ersten Blüten zu sehen. Die nächste Hürde sind im Haus die fehlenden Bestäuber. Bei trockenem Wetter steht das Fenster immer offen. Aber es kommen keine Bienen oder Hummeln vorbei. Nun ist es meine Aufgabe mit dem Pinsel etwas nachzuhelfen. Mit einem dünnen Pinsel gehe ich von Blüte zu Blüte und streiche sanft – besser ich puhle – im Inneren der Blüte und verteile die Pollen. Regelmäßig gießen und alle 4 Wochen Flüssigdünger unterstützen das Gedeihen der Pflanzen.

Jetzt, Ende April, kann ich die ersten Cucamelon ernten. Es fehlen mir noch Tomatillo und Chili für eine leckere Mexikanische Runde.

Nachtrag August: Erst Anfang Juni ist der Pflanztopf nach draußen gezogen. Hier hat er ein schattiges Plätzchen unter dem Oleander gefunden. Direktes Sonnenlicht ist nichts für die Cucamelon. Regelmäßig gibt es auch einen großen Schluck Flüssigdünger. Bei der Bestäubung mittels Pinsel unterstütze ich weiterhin. So haben sich schon viele Cucamelons gebildet. Die frühe Anzucht direkt im großen Topf hat also funktioniert und wird nun in Zukunft immer so praktiziert bei mir.

Erfrischungsgetränk mit Cucamelon

Zuckerfreies Erfrischungsgetränk für heiße Sommertage auf der Terrasse
Zubereitungszeit5 Min.
Ziehen lassen30 Min.
Gericht: Drinks
Land & Region: Deutschland
Keyword: Erfrischungsgetränk, Getränk, Limonade, Wasser

Equipment

  • Kanne oder Flasche, min. 1 l

Zutaten

  • 1 Hand Cucamelon / mexikanische Minigurke
  • 1-2 Blatt Australische Zitronenmelisse ist sehr aromatisch, sparsam verwenden
  • 2 Stengel frischer Pfefferminz deiner Wahl
  • 1 l Sprudel, eisgekühlt
  • Eiswürfel, gerne auch mit Blüten

Anleitungen

  • Cucamelon halbieren, Kräuter waschen und etwas klein rupfen. Mit ein wenig Wasser ansetzen und mindestens für 30 Minuten ziehen lassen, damit das Aroma in das Wasser abgegeben werden kann.
  • Wer es süß mag kann etwas Holunderblüten Sirup oder einen anderen Sirup mit dazu geben. Richtig erfrischend ist es aber ungesüßt!
  • Kurz vor dem Servieren Eiswürfel hinein geben und mit dem frisch aufgesprudeltem Wasser auffüllen. Erfrischend!

Nächstes Jahr werde ich noch eine zweite Runde Anfang April aussäen. Die soll dann im Herbst die Saison im Haus weiter führen.

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