Beete Vielfalt

Es ist mal wieder soweit, ich säe die ersten Beete Samen aus. Noch nicht ins Frühbeet, Pflanzcontainer oder gar normales Gemüsebeet. Die erste Aussaat kommt in eine Anzuchbox, welche ich mit Erdballen bestückt habe. Die Erdballen erleichtern die spätere Pflanzung in die Erde. Frisch gepresst lege ich pro Würfel 2-3 Samenkörner in die Vertiefung. Darüber dann nochmal eine gute Schicht Anzuchterde. Die Samen keimen besser, wenn sie für einen Tag gewässert werden.

Erste Aussaat

Da das Wetter gerade ungewöhnlich warm ist, stelle ich die Anzuchtbox erst einmal in den Anzuchtschrank auf der Terrasse. Hier dauert es zwar länger, bis sie keimen. Aber ich habe die Hoffnung, dass die Setzlinge dann stärker sind. Sollte es doch noch einmal richtig frostig werden, kann ich sie immer noch herein holen.

Aber daran glaube ich gerade nicht so wirklich. Habe ich doch heute tatsächlich eine schwarze Holzbiene auf unserem weißen Sessel gefunden. Dort sonnte sie sich, nachdem sich vom viel zu warmen Wetter angezogen durch das offene Fenster herein geflogen war. Immer noch sehr träge hatte ich endlich mal die Gelgenheit eine schwarze Holzbiene zu fotografieren. Das ist mir im Hausgarten bisher nicht gelungen, da sie im Sommer immer viel zu flott unterwegs sind.

Aussat im Garten

Die erste Aussaat ins Hochbeet mache ich Anfang April. Allerdings in ein Hochbeet mit Deckel. Denn Beete bevorzugt es etwas wärmer für die Keimung. Ab Mai säe ich dann alle 3 Wochen irgendwo weitere Beete an. Zumeist im Hochbeet.

Wurzelgemüse Genuss

Zurück zu den Beeten. Inzwischen habe ich vier verschiedene Sorten in den Hochbeeten und im Balkon Gemüse Garten. Im Balkongarten wachsen sie in Blumenkästen –  dann aber eher für die Blätter und mit recht kleinen Rüben – oder im Rollcontainer. Meine bevorzugten Sorten sind „Tonda di Chioggia“ – die Ringelbeete, „Forono“ – eine eher längliche Sorte – und besonders die gelbe Beete „Golden Beet“.

Die goldene Beete hat einen sehr milden Beetegeschmack. Ihr fehlt fast komplett diese erdige Note. Gebacken oder kurz angebraten schmeckt sie einfach göttlich. Die gelbe Beete muss noch nicht einmal geschält werden. Nur gründlich die Erde abspülen.

Ich esse sie am liebsten in einem warmen Wurzelgemüsesalat. Dazu wird das Wurzelgemüse mit einem guten Öl kurz angebraten. Dann vom Herd nehmen, abgeschmecken mit Essig und Kräuter. Etwas ziehen lassen und genießen. Mit Nudeln, Kartoffeln oder pur.