Exotische Kletterpflanze Chayote: auf dem Balkon erfolgreich im Topf ziehen

Bei uns in der Region finden sich in vielen Dörfern am Straßenrand Verkaufsstände mit frischem Obst und Gemüse – eigentlich rund ums Jahr. Bezahlt wird in ein Kässchen, auf Treu und Glauben. Dabei hoffe ich immer, dass sich hier keine schlechten Menschen einfinden. Die dann das Gemüse einfach mitnehmen ohne zu bezahlen. Oder gar das Kässchen klauen – finde ich unmöglich!! Dort habe ich die exotische Kletterpflanze Chayote gefunden.

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Gemüse Vielfalt in Baden

exotische Kletterpflanze Chayote Rezept siehe unten.
exotische Kletterpflanze Chayote Rezept siehe unten.

Obwohl wir einen großen Gemüsegarten haben, hole ich mir gerne etwas an solchen Verkaufsständen. Ich bin immer wieder überrascht ob der Vielfalt, die sich in den offenen Regalen findet.
Sowohl in der Südpfalz, als auch in Baden haben wir ein inzwischen mediterranes Klima. Exotische Pflanzen aus wärmeren Regionen wachsen hier sehr gut und werden zum Verkauf angeboten.

Chayote: Vielseitiger, Exotischer Kürbis

Bei dem Besuch eines Verkaufstandes im Herbst ’22 ist mir zum ersten Mal eine Chayote in die Hände gefallen. Ich hatte noch nie von diesem Gemüse gehört oder gar eine Frucht davon gesehen. Gleich mal auf dem Smartphone gegoogelt. Chayote (Sechium edule) gehören zur Familie der Kürbisgewächse und stammen aus Latein Amerika.

Dazu der Warnhinweis am Regal, dass die Früchte nicht lange lagerfähig sind. Sie treiben schnell wieder aus. Ok, macht nichts, hörte sich alles spannend an. Leider hatte ich nur noch das Geld für eine einzelne Frucht übrig. Die habe ich eingepackt mit der Idee, sie im nächsten Frühjahr in einen großen Topf zu pflanzen. Lange wusste ich nicht, ob die Chayote wirklich so lecker sind, wie sie überall angepriesen werden. Inzwischen konnte ich sie testen – und ja, sie sind lecker.

Bei solch exotischem Gemüse wird bei mir immer der gärtnerische Ehrgeiz geweckt. Es geht mir weniger darum, dass Gemüse zu essen. Vielmehr es selber zu ziehen – zumindest in einem ersten Versuch. Stellt sich dann heraus es schmeckt nicht, bleibt es bei dem einen Versuch. So wollte ich es auch mit der Chayote halten.

Das ging fix – Chayote Frucht treibt schnell aus

Doch die Chayote war deutlich schneller. Die Frucht lag gerade einmal zwei Wochen in meinem „Vermehrungslager“, da zeigte sich ein kleiner, grüner Austrieb an der Chayote. Krass, dass ging wirklich schnell. Ende November habe ich sie in einen großen Topf gepflanzt. Dort wächst sie jetzt fleißig in die Höhe.

Zwischenzeitlich sogar in den Ästen des Weihnachtsbaumes, welcher in erreichbarer Nähe stand. Im Januar gab es dann das erste Rankgerüst aus Bambus. Auch das wurde schnell zu klein. Ja, Chayote sind sehr wuchsfreudig. Das kann ich bestätigen. Aber nur, wenn es warm genug ist.

Chayote anbauen: Starte mit der austreibenden Frucht

Im Grunde sind Chayote leicht zu ziehen. Wenn man 3 wichtige Punkte beachtet.

  • Die Chayote brauchen es warm.
  • Die Chayote sind einhäusig.
  • Düngerwechesl im August.

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Das hohe Wärmebedürfnis beginnt bereits mit der Pflanzung der austreibenden Frucht. Nach mehreren Jahren Anbau habe ich die Erfahrung gemacht, dass ein Start im Haus bereits im Dezember am Besten funktioniert. Dann hat die Chayote eine lange Wachstumsphase vor der Fruchtbildung. Die beginnt mit den kürzer werdenden Tagen im August beginnt.

Standort und Topfgröße: Was die Chayote im Container braucht

Bereits bei der Pflanzung auf einen ausreichend großen Topf achten. Ein Standardtopf mit 40 cm Durchmesser ist die beste Wahl. Denn die Chayote Pflanze bleibt im Topf, auch wenn es nach Draußen geht.

Der Anbau im Topf hat zwei Vorteile: Man kann die Pflanze zum Beispiel an einer warmen Hauswand platzieren. Gerade in der Phase der Fruchtbildung im September können kühle Nächte unter 15° C das Wachstum stoppen. Deshalb gab es bei uns in den Jahren ’24 und ’25 nur wenig bzw. gar keine Chayote zu Ernten. Diese Sommer waren viel zu kühl und feucht. Also sucht euch immer die wärmste Ecke im Balkon-/ Garten für die Chayote, wenn ihr wie ich kein eigenes Gewächshaus habt. 

Chayote in einem Pflanztopf anzubauen bringt noch einen anderen Vorteil. Die Kletterkünstler wuchern wie wild und ranken überall hin. Doch im August muss das Blattwachstum gestoppt werden und die Fruchtbildung starten. Man nennt das „von der vegetativen Wachstumsphase in die generative Phase wechseln“. Der entstandene Platzmangel im Topf ist ein Signal für die Umstellung. Das zweite Signal ist der Düngerwechsel.

Von Stickstoff zu Kalium Dünger

Nochmal zur Erinnerung: Stickstoff (N) betonter Dünger fördert Blattwachstum, Kalium (K) betonter Dünger die Fruchtbildung. Deshalb Anfang August auf einen zum Beispiel flüssigen Tomatendünger umstellen. Der enthält das benötigt Kalium und Phosphor (P). Das in Verbindung mit dem Wurzelstress (wegen Platzmangel) regt die Blütenbildung an. Ich verwende am liebsten meinen selbst hergestellten Wurmtee.
Jetzt fehlt nur noch die Sache mit den getrennten Blüten, denn

Chayote haben männliche und weibliche Blüten

Pflanzen mit männlichen und weiblichen Blüten sind Einhäusig (monözisch). Sie sind zwingend auf bestäubende Insekten angewiesen. Eine Bestäubung durch den Wind ist nahezu unmöglich. Ist das Wetter zu schlecht in der Blütephase, können die Blüten durch den Mangel an Insektenativität unbefruchtet bleiben. Auch bei gutem Wetter lohnt es sich ab und an mit einem weichen Pinsel in den Garten zu gehen. Und wie beim Kürbis ein wenig Geburtshilfe geben. Erst durch eine männliche Blüte mit dem Pinsel streifen, dann durch eine weiblich.

Bei mir dauerte es immer, bis die Chayote nach draußen konnte. Beim ersten Mal war lange die Frage, ob ins Freie bzw. unter ein Schutzdach. Ob ich sie ins Hochbeet pflanze oder im großen Topf lasse. Ich habe dann Mitte Mai den großen Pflanztopf halb ins Hochbeet eingegraben. So habe ich ihr den Pflanzschock erspart. Ich habe damals instinktiv das richtige gemacht und sie in einem 40er Pflanztopf belassen. Wurde dann auch reichlich belohnt.

Geschmackstest

Im Herbst 23 habe ich meine allererste Chayote überhaupt probiert. Wie beschrieben, erinnert dieser besondere Kürbis in der Konsistenz an Kohlrabi. Dezenter im Geschmack und etwas weicher – dafür überhaupt nicht holzig. Sehr kalorienarm und gut für die Nieren, weil harntreibend. Ich würde sagen, die Chayote kommen (und bleiben) auf meine Liste der Stammgemüse.

Der Übergang der Pflanze vom Wohnzimmer Fenster ins Hochbeet war in ’22 etwas holprig. Wir hatten im Juni eine sehr heiße und trockene Phase. Dann kamen lange Wochen mit kühlem und feuchten Wetter. Nicht die optimalsten Bedingungen für eine subtropische Pflanze. Doch seit Mitte August ist es warm und schwül. Jetzt wuchert die Chayote. Einmal in der Woche gibt es Flüssigdünger – bei mir aus Wurmteet – und jeden zweiten Tag wird gegossen bei den hohen Temperaturen.

Die Chayote sollten geerntet werden, wenn sie faustgroß sind und noch fest. Werden sie weich, sind die Früchte überreif und nicht mehr genießbar. Geerntet sind sie für den Verzehr bis zu drei Wochen lagerfähig – unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Von der Konsistenz erinnert sie an eine Kohlrabi – ohne den Kohlgeschmack. Genau mein Ding.

Ernteerfolg

2023 haben wir bis zum Ende der Erntesaison Anfang! November 28 Früchte von der Chayote Pflanze geerntet. Klasse! Nie mehr Kohlrabi, nur noch Chayote. Und die nächste Generation stand schon in den Startlöchern. Auch dieses Jahr sitzt bereits eine Chayote im Topf.
Und wer eine Chayote Frucht findet: Einfach mal in eine ruhige Ecke legen und warten, bis sie austreibt.

Meine Chayote Rezepte asiatisch inspiriert

Keine Ahnung, wie die eigentlich lateinamerikanische Frucht in den asiatischen Raum gelandet ist. Aber sie ist in Südostasien weit verbreitet in den Küchen. Entsprechend finden sich hier auch einge Rezept Idee. Aber da dieses Gemüse noch relativ unbekannt ist, kann man damit noch richtig kreativ sein. 

Ursula Schörverth

Chayote Kürbis Gemüse Bowl

Mit Shiso, Mandeltofu und Udon Nudeln ein schnelles Mittagessen.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Gericht: Asia Fusion#, Mittagessen
Küche: Asia Fusion, Deutschland

Zutaten
  

  • 2 Chayote
  • 100 g Mandeltofu
  • 1 Hand Shiso Blätter
  • 200 g Udon Nudel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Öl zum Anbraten
  • 1 Tl Miso Pulver

Method
 

  1. Udon Nudeln in heißem Wasser weich kochen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Chayote in dünnere Stücke schneiden.
  3. Zwiebeln und Knoblauh in Öl anbraten, klein geschnitte Chayote zugeben. Gut anbraten lassen, dabei immer wieder umrühren.
  4. Shiso Blätter in feine Stücke schneiden und in den Topf geben. Fertig gekochte Udon Nudeln unterheben und mit Miso Pulver abschmecken.
  5. Dazu passt dein Lieblingskimchi.
Noch ein Rezept
Chayote Gemüse mit Instant Nudel Suppe.
Ursula Schörverth

Chayote Five Spice

asiatisch inspiriertes Gemüse mit Chayote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen: 2
Gericht: Asian Fusion

Zutaten
  

  • 2 Chayote
  • 2 Karotten
  • 6 Shitake Pilze
  • 1 Tl Five Spice
  • 2 Tl Sesamöl
  • 1 El Sojasosse
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 cm Ingwer, gerieben
  • 2 El Erdnussöl

Kochutensilien

  • 1 (Wok-)Pfanne

Method
 

Gemüse
  1. Getrocknete Shitake Pilze einweichen und danach in Scheiben schneiden.
  2. Chayote in dünne Streifen geschnitten (wenn sie älter sind, Kern und den unteren Teil entfernen. Geschält werden muss sie nicht unbedingt.)
    Karotten schälen und fein schneiden.
  3. Geriebener Ingwer und klein geschnittener Knoblauch im Erdnussöl anbraten.
  4. Chayote, Karotten und Pilze zugeben und anbraten.
  5. Abschmecken mit Five Spice, Sesamöl und Soja Soße. Weitere Gewürze nach Belieben.
  6. Ich serviere das gebratene Gemüse mit einer Instant Nudelsuppe. Dazu passt aber auch Reis oder Udon Nudeln.