Thai Fusion Food mit Spaghettikürbis

Eines muss man dem Spaghettikürbis wirklich lassen: Er ist richtig vielseitig. Sei es als glutenfreier Spaghettiersatz oder einfach als Kürbisbeilage – er macht immer eine gute Figur auf dem Teller.

Glutenfreie Thai Fusion

Heute habe ich ein Rezept für eine Kokosnuss Soße kreiert und ausprobiert, das inspiriert ist von der thailändischen TomKhaGai Suppe. Die Suppe an sich essen wir sehr gerne. Neben der obligatorischen Kokosnussmilch, kommt immer auch ganz viel Gemüse und Kräutern aus dem den eigenen Anbau mit hinein.

Die Kombination von Spaghettikürbis und „TomKhaGai Soße“ hat superlecker geschmeckt. Ich kann euch nur empfehlen in der nächsten Gartensaison auch Spaghettikürbis anzubauen. Übrigens stamm der Kürbis aus unserem Lager. Sie sind sehr gut lagerfähig und können bis ins zeitige Frühjahr genießbar bleiben. Jetzt, Anfang Dezember haben wir noch 3 dieser leckeren Kürbisse übrig.

Kaffirlimette und der chinesische Schnittknoblauch stammen auch aus eigenem Anbau. Beide Pflanzen müssen den Winter über nach drinnen, da sie nicht Winterhart sind. Sie stehen bei uns mit anderen Gewürzen in der Küche. Immer griffbereit um frisch gepflückt zu werden.

Tom Kha Gai mit eigenem Gemüse.
Tom Kha Gai mit eigenem Gemüse.

Das untenstehende Rezept kann auch als Suppe gekocht werden. Bitte die weiteren Zutaten beachten.

Thai Kokosnuss oder Tom Kha Gai

Lowcarb Fusion Küche, glutenfrei
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Backen 1 Std.
Arbeitszeit 15 Min.
Gericht Main Course
Land & Region Fusion
Portionen 2 Portionen

Equipment

  • Auflaufform oder Backblech

Zutaten
  

  • 1 Spaghettikürbis
  • 1 Tl Salz
  • Wasser

Kokosnuss Soße

  • 2 El Thai Curry Paste, rot
  • 2 Paprika
  • 1 Karotte
  • 3 große, braune Champignon
  • 1 Dose Kokosnussmilch
  • 300 ml Wasser
  • 1 Limette
  • 6 Blätter von Kaffirlimette
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tl Salz
  • 3 El Fischsoße
  • 1 Chili nach Belieben mehr
  • 2 El Kokosnussfett oder Öl
  • Wasser nach Bedarf
  • 10 Curryleaf Blätter
  • 1 Hand Thaibasilikum Blätter
  • 1 Hand Koriander Blätter
  • 1 Pkg Garnelen nach Belieben

TomKhaGai Suppe

  • 750 g Hähnchenbrust
  • 2 l Wasser
  • 5 Kaffir Limetten Blätter
  • Garnelen weg lassen, dafür mehr Fischsauce

Anleitungen
 

  • Den Spaghettikürbis halbieren und die Kürbis Kerne ausschaben. Dann die Kürbishälften Salzen und mit der Schnittfläche nach unten in die Form oder auf das Backblech legen. Bei 180 ° C rund eine Stunde backen. Der Kürbis ist fertig, wenn er sich leicht eindrücken lässt.
  • Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die klein geschnittenen Paprika mit der Chili uns dem Knoblauch darin anbraten.
  • Die rote Currypaste hinzugeben und nach kurzem anbraten mit etwas Wasser ablöschen.
  • Jetzt kommen die Kokosnussmilch, Saft der Limette, Kaffirlimetten Blätter, Fischsauce und Salz dazu. Die Kaffirlimetten Blätter vorher in der Hand knicken und kneten. So kann das Aroma besser austreten.
  • 15 Minuten bei niedriger Stufe sanft köcheln lassen. Dann die fein geschnittenen Karotten und die Curryleaf Blätter hinzu geben. Pilze und Garnelen kommen erst kurz vorm Servieren in den Topf.
  • Zum servieren das Fruchtfleisch des Kürbis in Schüsseln schaben. Soße darüber geben und mit frischem Thaibasilikum verfeinern.

Suppe

  • Bei der Suppe kommt das Hähnchenfleisch und das Wasser zusammen mit Kokosnussmilch und Gewürze in den Topf. Für rund 20 Minuten auf kleiner Flamme / 4 E-Herd ziehen lassen. Nicht kochen.
  • Das klein geschnittene Gemüse zugeben und nochmals 15 Minuten ziehen lassen.
  • Würzen mit Fischsauce, aber die Korianderblätter weg lassen! Dafür klein geschnitterner Chinesische Knoblauch über die Suppe geben.

Notizen

In die Suppe können auch andere Gemüsesorten, wie Spitzkohl oder Shitake Pilze gegeben werden.
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