Go Back

Thai Kokosnuss oder Tom Kha Gai

Lowcarb Fusion Küche, glutenfrei
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backen 1 Stunde
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Gericht: Main Course
Küche: Fusion

Zutaten
  

  • 1 Spaghettikürbis
  • 1 Tl Salz
  • Wasser
Kokosnuss Soße
  • 2 El Thai Curry Paste, rot
  • 2 Paprika
  • 1 Karotte
  • 3 große, braune Champignon
  • 1 Dose Kokosnussmilch
  • 300 ml Wasser
  • 1 Limette
  • 6 Blätter von Kaffirlimette
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tl Salz
  • 3 El Fischsoße
  • 1 Chili nach Belieben mehr
  • 2 El Kokosnussfett oder Öl
  • Wasser nach Bedarf
  • 10 Curryleaf Blätter
  • 1 Hand Thaibasilikum Blätter
  • 1 Hand Koriander Blätter
  • 1 Pkg Garnelen nach Belieben
TomKhaGai Suppe
  • 750 g Hähnchenbrust
  • 2 l Wasser
  • 5 Kaffir Limetten Blätter
  • Garnelen weg lassen, dafür mehr Fischsauce

Kochutensilien

  • Auflaufform oder Backblech

Method
 

  1. Den Spaghettikürbis halbieren und die Kürbis Kerne ausschaben. Dann die Kürbishälften Salzen und mit der Schnittfläche nach unten in die Form oder auf das Backblech legen. Bei 180 ° C rund eine Stunde backen. Der Kürbis ist fertig, wenn er sich leicht eindrücken lässt.
  2. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die klein geschnittenen Paprika mit der Chili uns dem Knoblauch darin anbraten.
  3. Die rote Currypaste hinzugeben und nach kurzem anbraten mit etwas Wasser ablöschen.
  4. Jetzt kommen die Kokosnussmilch, Saft der Limette, Kaffirlimetten Blätter, Fischsauce und Salz dazu. Die Kaffirlimetten Blätter vorher in der Hand knicken und kneten. So kann das Aroma besser austreten.
  5. 15 Minuten bei niedriger Stufe sanft köcheln lassen. Dann die fein geschnittenen Karotten und die Curryleaf Blätter hinzu geben. Pilze und Garnelen kommen erst kurz vorm Servieren in den Topf.
  6. Zum servieren das Fruchtfleisch des Kürbis in Schüsseln schaben. Soße darüber geben und mit frischem Thaibasilikum verfeinern.
Suppe
  1. Bei der Suppe kommt das Hähnchenfleisch und das Wasser zusammen mit Kokosnussmilch und Gewürze in den Topf. Für rund 20 Minuten auf kleiner Flamme / 4 E-Herd ziehen lassen. Nicht kochen.
  2. Das klein geschnittene Gemüse zugeben und nochmals 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Würzen mit Fischsauce, aber die Korianderblätter weg lassen! Dafür klein geschnitterner Chinesische Knoblauch über die Suppe geben.

Notizen

In die Suppe können auch andere Gemüsesorten, wie Spitzkohl oder Shitake Pilze gegeben werden.