Paprika Spliterbsen Dal oder Butternut Kichererbsen Dal

Butternut Kichererbsen Dal
Butternut Kichererbsen Dal

Wir kochen gerne mit Freunden. Am liebsten Indisch. Das erste Rezept von unserem Kochvergnügen mit unseren Indischen Freunden ist ein Paprika Spliterbsen Dal mit Kokosmilch. Ein Dal besteht aus Hülsenfrüchten, welche durch die lange Kochzeit eine annähernd breiartige Konsistenz annehmen. Das geht mit gelben Spliterbsen, Linsen, Bohnen oder eben Kichererbsen.

Gartengemüse geben Geschmack

Ein Dal kann mit fast alle Gemüsesorten aus dem eigenen Garten angereichert werden. Je nach Geschmacksrichtung. In unserem Rezept sind es Tomaten und Paprika. Die Alternative mit einem Butternut Kürbis ist auch sehr lecker. Auch Blumenkohl schmeckt unblaublich gut in einem Dal. 

Indische Kräuter selber ziehen

Wer gerne Indisch kocht, sollte sich auch unbedingt ein “Curry Leave” Bäumchen anschaffen. Die aromatischen Blättern des Curryblatt (Murraya koenigii) werden in vielen Südindischen Gerichten verwendet. Ich pflücke mir die Blätter immer ganz frisch ab und gebe sie dann zum Dal oder einfach in eine Portion Reis.

Voll schmackhafter Blätter: Curry Leaf oder Curryblatt
Voll schmackhafter Blätter: Curry Leaf oder Curryblatt

Ein Curryblatt Bäumchen wächst gut in einem etwas größeren Topf. Den Sommer über auf der Terrasse. Mein Curryblatt Bäumchen hat auch schon mal einen Winter im Freien überstanden. Es ist aber im Haus besser aufgehoben. Im Winter verliert es all seine Blätter und treibt dann im Frühjahr mit einer ordentlichen Gabe Dünger wieder richtig durch. 

Jetzt erst einmal viel Spaß beim Nachkochen und natürlich genießen.

Ursula Schörverth

Spliterbsen Dal mit Paprika

Indisch kochen mit eigenem Gartengemüse. Soul Food, nicht nur für kalte Wintertage
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 4
Gericht: Main Course
Küche: Asia Fusion, Fusion, Indian

Zutaten
  

  • 500 g gelbe Spliterbsen
  • 200 g Tomaten, geschält oder 1 kl Dose
  • 2 rote Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 2 El Ghee
  • 1 El Schwarzkümmel
  • 1 Tl Senfkörner
  • 1/2 Tl Kreuzkümmel
  • 1 Stück frischen Ingwer
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 15 Curry Leaves
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Method
 

  1. Spliterbsen in einen Topf geben. Wasser einfüllen, bis die Spliterbsen komplett bedeckt sind. Die Spliterbsen für rund eine Stunde köcheln, bis sie noch leicht Biss haben. Ab und zu umrühren und bei Bedarf Wasser nachschütten.
  2. Zwiebeln schälen und Würfeln, Kerngehäuse bei den Paprika entfernen und in rund 1 x 1 cm große Stücke schneiden. Tomaten blanchieren und schälen und in Stücke schneiden. Alternativ eine Dose geschälte Tomaten (Stücke) verwenden. Knoblauch und Ingwer schälen und in feine Stücke schneiden.
  3. Die Gewürze - Zwiebelsamen, Kreuzkümmel, Senfkörner - im Ghee anbraten, Dann Knoblauch, Zwiebel und Ingwer mit untermengen. Kurz anbraten, dann kommen die Paprika hinein. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Tomaten dazuschütten. Salzen und 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Bei der Variante mit dem Butternut, diesen kleinschneiden und nun zu geben. Die Chili sollte zusammen mit den Zwiebeln bereits angebraten werden.
  5. Nun das Gemüse für 20 Minuten auf kleiner Hitze durchgaren. Ab und zu umrühren.
  6. Die Spliterbsen sind fertig, wenn das Wasser verkocht ist und die Erbsen gerade noch bissfest sind. Nun die Spliterbsen in das Gemüse geben, untermengen und mit Salz nachwürzen. Weitere 15 Minuten ziehen lassen. Es reicht auch die Hitze der ausgeschalteten Herdplatte, da ansonsten das Dal leicht anbrennt.
  7. Zum Schluß die kleingeschnittenen Curry Leaves untermengen.

Notizen

Die Spliterbsen nicht salzen beim Kochen. Wer mag, kann aber hier bereits Garam Masala oder ein anderes Curry mitkochen.
Ein Dal wird im Indischen immer mit weiteren Gerichten und Reis gereicht. Bei 3 weiteren Gerichten reicht diese Menge Dal für 6 Personen.
Vegan wird das Gericht, wenn statt Ghee ein Öl verwendet wird.
Noch ein Dal Rezept

Eine weitere Dal Variante ist schnell gemacht. Die Kichererbsen sind im Glas und müssen nicht mehr weich gekocht werden. Das verkürzt die Kochzeit deutlich. Zusammen mit Butternut und Kokosnussmilch wird daraus ein wärmendes Soul Food. Besonders in der kalten Winterzeit eine wahre Wohltat für Bauch und Seele.

Schoerverth

Kichererbsen Dal mit Butternut Kürbis

Leckere Dal Variante mit Butternut, Kichererbsen und Kokosnussmilch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen: 4
Gericht: Asia Fusion#, Indisch, Indisch Fusion
Küche: Germany, Indisch

Zutaten
  

  • 800 ml Kichererbsen im Glas
  • 1 Butternut Kürbis, mittlere Größe
  • 100 ml Kokusnussmilch
  • 50 g Kokosflocken
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 Zwiebeln
  • 25 g Ingwer
  • 200 ml Wasser
  • Ghee zum anbraten
  • Salz
Aus der Dabba
  • 1/2 TL je von Kukim, schwarze Senfsaat, Garam Marsala, Kukurma, Bockshornklee

Kochutensilien

  • 1 großer Kochtopf

Method
 

  1. Butternut Kürbis halbieren und die Samen entfernen. Danach in rund 1 cm x 1 cm große Stücke schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen. In feine Stücke schneiden. Ingwer reiben oder ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  3. Ghee erhitzen und alle Gewürze aus der Dabba darin anbraten. Gleich danach Knoblauch und Ingwer mit hinzu geben. Kurz anbraten, aber nicht anbrennen lassen!!
  4. Zwiebeln mit anbraten, dann die Kürbiswürfel zu geben. Unter gelegentlichem umrühren für 5 Minuten anbraten.
  5. Kichererbsen aus dem Glas abschütten und abtropfen lassen.
  6. Kichererbsen zusammen mit Kokosflocken, Kokosmilch und Wasser in den Topf geben. Gut unterrühren.
  7. Dal auf niedriger Stufe (E-Herd 3) für 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und nicht anbrennen lassen.
  8. Mit Salz abschmecken nach Belieben. Enjoy!