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Ursula Schörverth

Spliterbsen Dal mit Paprika

Indisch kochen mit eigenem Gartengemüse. Soul Food, nicht nur für kalte Wintertage
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 4
Gericht: Main Course
Küche: Asia Fusion, Fusion, Indian

Zutaten
  

  • 500 g gelbe Spliterbsen
  • 200 g Tomaten, geschält oder 1 kl Dose
  • 2 rote Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 2 El Ghee
  • 1 El Schwarzkümmel
  • 1 Tl Senfkörner
  • 1/2 Tl Kreuzkümmel
  • 1 Stück frischen Ingwer
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 15 Curry Leaves
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Method
 

  1. Spliterbsen in einen Topf geben. Wasser einfüllen, bis die Spliterbsen komplett bedeckt sind. Die Spliterbsen für rund eine Stunde köcheln, bis sie noch leicht Biss haben. Ab und zu umrühren und bei Bedarf Wasser nachschütten.
  2. Zwiebeln schälen und Würfeln, Kerngehäuse bei den Paprika entfernen und in rund 1 x 1 cm große Stücke schneiden. Tomaten blanchieren und schälen und in Stücke schneiden. Alternativ eine Dose geschälte Tomaten (Stücke) verwenden. Knoblauch und Ingwer schälen und in feine Stücke schneiden.
  3. Die Gewürze - Zwiebelsamen, Kreuzkümmel, Senfkörner - im Ghee anbraten, Dann Knoblauch, Zwiebel und Ingwer mit untermengen. Kurz anbraten, dann kommen die Paprika hinein. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Tomaten dazuschütten. Salzen und 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Bei der Variante mit dem Butternut, diesen kleinschneiden und nun zu geben. Die Chili sollte zusammen mit den Zwiebeln bereits angebraten werden.
  5. Nun das Gemüse für 20 Minuten auf kleiner Hitze durchgaren. Ab und zu umrühren.
  6. Die Spliterbsen sind fertig, wenn das Wasser verkocht ist und die Erbsen gerade noch bissfest sind. Nun die Spliterbsen in das Gemüse geben, untermengen und mit Salz nachwürzen. Weitere 15 Minuten ziehen lassen. Es reicht auch die Hitze der ausgeschalteten Herdplatte, da ansonsten das Dal leicht anbrennt.
  7. Zum Schluß die kleingeschnittenen Curry Leaves untermengen.

Notizen

Die Spliterbsen nicht salzen beim Kochen. Wer mag, kann aber hier bereits Garam Masala oder ein anderes Curry mitkochen.
Ein Dal wird im Indischen immer mit weiteren Gerichten und Reis gereicht. Bei 3 weiteren Gerichten reicht diese Menge Dal für 6 Personen.
Vegan wird das Gericht, wenn statt Ghee ein Öl verwendet wird.