Erste Ernte aus dem Hochbeet

Frühlingsplatte mit Pflücksalat und Radieschen Salat.
Frühlingsplatte mit Pflücksalat und Radieschen Salat.

Warum ich so viel Gemüse anbaue? Weil ich gerne leckeres Gemüse esse – ist doch klar. Für mich sind die Spätwinter Monate immer eine harte Phase. Kein frisches Gemüse aus dem Garten. Außer Feldsalat und Grünkohl nichts Grünes auf dem Teller. Wenn ich ab Februar die ersten Samen direkt in die Hochbeete säe, stelle ich mir schon vor, welche Salate ich dann endlich wieder ernten kann. 

Jetzt, zum 1. Mai ist es endlich soweit: Ich kann wieder fleißig aus der Salat Ecke ernten. Für mich ein hoher Feiertag. Da sprechen Bilder jetzt einfach mal mehr als Worte, deshalb nur ein ganz kurzer Beitrag. 

Es war super lecker! Deshalb für euch die Rezepte von zwei Salaten, welche ihr auf meiner Frühlingssalat Platte sehen könnt.

Rettich / Radieschensalat

Radieschen / Rettich Salat

Ursula Schörverth
Schnell gemachte Beilage zu Asiatischen Gerichten
Gericht Salad
Land & Region Asia, Asia Fusion, Deutsch

Equipment

  • feine Reibe
  • Schüssel
  • Messer und Schneidebrett

Zutaten
  

  • 1 Bund Rettich "Eiszapfen" kleine Sorte
  • 1 Bund Radieschen "Flamboyant 2" längliche Sorte
  • 1 kleines Stück frischer Ingwer frisch gerieben
  • Schnittlauch
  • Salz
  • 4 El milder Apfelessig

Anleitungen
 

  • Natürlich sind frisch geerntete Radieschen Flamboyant 2 und Eiszapfen am Besten. Gründlich waschen und alle in feine Scheiben schneiden. Leicht salzen.
  • Den Ingwer frisch darüber reiben, mit einer feinen Reibe. Apfelessig und den klein geschnittenen Schnittlauch dazu geben. Der Salat sollte mindestens eine halbe Stunde ziehen, damit sich die Aromen gut verbinden können.
  • Wer mag, kann noch ein wenig geschmacksneutrales Sonnenblumenöl dazu geben, aber mir schmeckt der Salat am besten ohne Öl.
Keyword Asiafusion, Ingwer, Radieschen, Rettich, Salat, schnell, Schnittlauch
Frühlingssalat

Frühlingssalat

Ursula Schörverth
Gericht Salad
Land & Region Asia Fusion, Deutsch

Equipment

  • Salatschüssel
  • Salatbesteck
  • Kleines Messer

Zutaten
  

  • Mizuna, Moutarde Rouge Metis, Blattsalat Nach Belieben, was der Pflanzkübel her gibt.
  • 2 Stangen Spargelsalat
  • 10 Stangen Purpurner Spargel
  • 5 Halme Schnittknoblauch
  • Blüten von Rucola und Kohlpflanzen
  • 5 El Reisessig
  • 3 El Hinode Ryorushu Kochsake
  • 3 El Sesamöl
  • Salz nach Belieben

Je nach Saison passen auch Shiso, Speisechrysanthem (Blüten und Blätter), Koriander uvm.

    Anleitungen
     

    • Den frisch geernteten Salat gründlich waschen. Salat in Mundgerechte Stücke zupfen und n eine Salatschüssel geben.
    • Spargelsalat und Spargel in Stücke schneiden. Der Spargel kann kurz in der Pfanne mit Sesam angedünstet werden, er schmeckt aber auch auch roh. Auch in die Salatschüssel geben
    • Salatsoße anrühren und über den Salat geben. Den Schnittknoblauch darüber streuen und kurz ziehen lassen.
    • Der Salat schmeckt super zu Knoblauchbrot.
    Keyword Salat