Zucchini Genuss

Also normal geht bei mir im Garten nicht. Gerade auch wenn es um das Gemüse Zucchini geht. Eine ganz normale, dunkelgrüne Zucchini, wie sie es im Supermarkt zu kaufen gibt – so eine will bereits seit Jahren nicht mehr im Gemüsegarten wachsen. In 2024 lag das an einer wahren Schneckenflut im Gemüsegarten. Alle im April vorgezogene Zucchini, Gurken und Kürbis Setzlinge wurden gnadenlos abgefressen.

Zweite Runde Sondersorten

Bei der zweiten Runde haben immerhin jeweils eine Pflanze der Sorten „Patisson“, „Zucchetta Trombo d`Albenga“ und die für mich neue Sorte „Genovese“ die Attacken überlebt. In den warmen Wochen im Juli sind sie gut gewachsen und liefern nun fleißig ihre leckeren Früchte. Ehrlich gesagt, fehlt mir nichts. Denn diese Zuchini Sorten haben alle einen sehr feinen Geschmack. Mir, als Genussgärtnerin, kommt das sehr entgegen.

Genovese

2024 ist die für mich neue Zucchini Sorte „Genovese“ mit dabei. Die hellen Früchte haben eine sehr feine Außenhaut. Auch das Fruchtfleisch ist feiner. Selbst bei einer eigentlich schon zu großen Zucchini, wie die auf den Fotos. Trotzdem ist das Fruchtfleisch nicht wässrig. Im Gegensatz zu der  der ebenfalls sehr feinen, Kugel Zucchini „Rondo de Nice“. Beim Kochen dieser Kugelzucchini entsteht eine eher suppige Konsistenz des Gerichtes.

Bisher konnte ich nur diese eine Frucht von der Genovese ernten. Wenn es noch zwei bis drei mehr werden – Stichwort Rentabilität – nehme ich diese Zucchini Sorte in meine Stamm-Pflanzliste auf.

Patisson

Die weiße Patisson kommt wie ein kleines Ufo daher. Ihr Fruchtfleisch ist auch sehr lecker. Doch lässt man sie zu lange am Stock, wird die Aussenhaut ungenießbar hart. Auch die Samen bilden sich schnell aus. Die beste Größe für die Ernte liegt bei einem Durchmesser von 12 – 15 cm. Dann kann die Patisson noch komplett verzehrt werden.

Trombo

2020 war mein Lieblingsgemüse die Zucchini „Tromboncino“ (Cucurbita moschata)! Beim italienischen Saatguthandel wird sie als Zucchetta Trombo d`Albenga bezeichnet. Eine einzelne Pflanze hat mich mit 9 der schlanken und langen Zucchinis erfreut. Diese überaus leckere Zucchini Sorte kann ich uneingeschränkt weiter empfehlen. Sie schmecken roh genauso, wie leicht angebraten mit Knoblauch in Olivenöl. Die wird ein Klassiker in meinem Garten.

Wobei: Genau genommen ist diese Schlangen Kürbisart keine Zucchini und keine eine Courgette. Der große Unterschied zu einer allgemein bekannten Zucchini: Die Samen werden nur am verdickten Ende der Frucht ausgebildet. Der Großteil der Trombo bleibt fest und lecker, auch wenn sie bereits etwas größer wird. Mehr dazu im Blogbeitrag Courgette oder Zucchini.

2024 lieferte die Trombo die ersten reifen Früchte. Gleichzeitig mit den ersten Kartoffeln. Aus Kartoffen und Trombo haben wir einen italienisch inspirierten Kartoffelsalat gemacht. Rezept findet ihr hier.

Kartoffel-Grillgemüse Salat

Bunter Kartoffelsalat, mit Grillgemüse und Petersilien Pesto

Zutaten
  

Grillgemüse

  • 1 Zucchini Trombo
  • 1 Paprika
  • 2 rote Zwiebeln
  • Öl zum anbraten

Kartoffeln

  • 1,5 kg Kartoffeln, bunt gemischt
  • Olivenöl
  • Salz

Salatsoße Petersilien Pesto

  • 1 Bund Glattpetersilie g
  • 5 Blätter frischer Pfefferminz deiner Wahl
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Tl getr, Oregano
  • 1 Bauernknoblauch
  • 1 Zitrone
  • 80 ml Olivenöl
  • 30 ml Weißweinwessig
  • 1 Tl Salz

Anleitungen
 

Kartoffel

  • Kartoffeln gründlich bürsten und abspülen. Sie werden nicht geschält.
    Kartoffeln in Stücke schneiden, leicht Salzen und auf einem Backblech ausbreiten. Olivenöl untermengen.
  • Im Backofen bei 180° C für rund 40 Minuten backen, bis sie gar sind.
  • Bevor sie in die Schüssel kommen, die Kartoffeln leicht quetschen. Dann kann das Pesto leichter in die Kartoffeln eindringen.

Grillgemüse

  • Paprika und Zucchini in Mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
  • Gemüse in einer Grillpfanne anbraten. Wer mag, kann das Gemüse auch mit den Kartoffeln im Ofen backen.
  • Das Gemüse sollte nicht zu weich sein. Zu den Kartoffeln geben.

Petersilien Pesto

  • Alle Zutaten nach und nach in eine Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einer sämigen Masse zerkleinern.
  • Pesto zu den Kartoffeln geben und gut unterheben. Den Salat mindestens 30 Minuten ziehen lassen. So kann das Aroma gut in die Kartoffeln ziehen.
Rondo de Nice

Mehr über die runde Zucchini „Ronde de Nice“ findet ihr im Blogbeitrag  Zucchini Brot >>