Salatbar ist noch offen – Kartoffel Vulkanspargel Salat

Das ungewöhnlich warme Wetter im Oktober und November hat auch seine Vorteile. Die Salatbar in den Pflanztöpfen und Hochbeeten ist noch reich gedeckt. Es finden sich Zutaten für etwas einen Kartoffel Vulkanspargel Salat.

Erst mal nichts

 

Salat aus Balkongarten
Salat aus Balkongarten

Den Sommer über war es für die meisten Blattsalate einfach zu heiß und trocken. Die ausgesähten und gepflanzten Salat Setzlinge sind erst gar nicht gewachsen oder sofort in die Blüte über gegangen – sie sind geschossen. Bitter und zäh waren sie ungenießbar. Dabei habe ich extra darauf geachtet, dass der Salat nicht in der prallen Sonne steht und immer Wasser hat – es hat nicht geholfen.

 

Neuaussaat

Im Juli und August bin ich noch mehrmals mit meinem Saatgut Körbchen durch die Beete gestreift. In jede neu entstandene Lücke habe ich Salatsamen fallen lassen. Feldsalat, Rucola, Endivien und Chicorée. So richtig viel habe ich mir nicht davon versprochen. Der Boden war überall extrem ausgetrocknet. Es hat dann überraschend gut funktioniert. Im Herbst gab es fleißig Salatblätter zu ernten.

Salat Vulkanspargel / Puntarella

Selbst meine neueste Salatentdeckung hat die Hitze relativ gut überstanden: Der Vulkanspargel, Puntarelle (Cichorium intybus). Die Salat Setzlinge dieser Sorte habe ich bereits im Früjahr vorgezogen und dann im Mai gepflanzt. Geerntet werden beim Vulkanspargel vor allem die hohlen Blütentriebe im Herz der Pflanze, wobei alle Pflanzenteile essbar sind.


Der Vulkanspargel ist ähnlich bitter wie ein Endieviensalat, den ich sehr gerne esse. Am liebsten in einen Endivien-Kartoffel Salat. Klar, dass ich mit den ersten Vulkanspargel Stangen einen Kartoffelsalat mache.

Großer Vorteil von diesem Salat: Er kann Stängel bzw. blattweise geerntet werden und verträgt auch kühleren Temperaturen. Bis zum ersten Frost kann fleißig weiter geerntet werden. Vom Vulkanspargel werde ich nächsten April ganz viele Setzlinge ziehen.

Rucola, Eichblatt und Teufelsohr
Teufelsohr Salat Setzlinge
Teufelsohr Salat Setzlinge

Richtig gut gewachsen sind auch die meisten Herbst-/ Wintersalate. Rucola und Eichblattsalat satt. Die kommen auch in meinen heutigen Salat.
Der ausgesäte Feldsalat ist schon fast erntereif. Selbst der Teufelsohr ist noch einmal in der Aussaatschale gewachsen.

Die Setzlinge kamen in das Hochbeet unter dem Tomatendach. Ich bin gerade dabei das Tomatendach zu einem Gewächshaus umzubauen. So stehen die Chancen gut, dass ich auch im Winter frischen Salat ernten kann. Der ersste Versuch hat dann auch gut geklappt. Lag auch daran, dass wir bis Ende Dezember keine Frostnacht bei uns hatten.

Kartoffel-Vulkanspargel Salat
Kartoffel Salat
Ursula Schörverth

Kartoffel-Vulkanspargel Salat

Erntefrischer Salat und Kräuter
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ziehen lassen 20 Minuten
Portionen: 2 Personen
Gericht: Salad
Küche: Deutsch

Zutaten
  

  • 1 kg mittelgroße Kartoffeln,
  • 1/2 Kopf Vulkanspargel oder Endivien nach Belieben
  • 1 Hand Rucola
  • 2 kleine Rettich
  • 5 Halme Schnittknoblauch
  • Petersilie
  • 3 El Apfelessig
  • 5 El Rapsöl oder Olivenöl nach Belieben
  • 1 große Tomate nach Belieben
  • Salz und Pfeffer

Method
 

  1. Kartoffeln kochen und noch heiß schälen. In Stücke schneiden.
  2. Auf die noch heißen Kartoffeln Salz und Essig geben. Gut durchmengen und stehen lassen. Damit sie Geschmack annehmen können.
  3. Vulkanspargel Salat und Rucola waschen und in mundgerechte schneiden. Ebenso die Tomate. Zuletzt die Kräuter klein schneiden.
  4. Wenn die Kartoffeln noch gut warm sind, alle anderen Zutaten unterheben. Bei Bedarf nochmal nachsalzen. Ganz zum Schluß kommt das Öl in den Salat.
    Den Salat noch mal ziehen lassen und dann genießen.