Das ungewöhnlich warme Wetter im Oktober und November hat auch seine Vorteile. Die Salatbar in den Pflanztöpfen und Hochbeeten ist noch reich gedeckt. Es finden sich Zutaten für etwas einen Kartoffel Vulkanspargel Salat.
Erst mal nichts

Den Sommer über war es für die meisten Blattsalate einfach zu heiß und trocken. Die ausgesähten und gepflanzten Salat Setzlinge sind erst gar nicht gewachsen oder sofort in die Blüte über gegangen – sie sind geschossen. Bitter und zäh waren sie ungenießbar. Dabei habe ich extra darauf geachtet, dass der Salat nicht in der prallen Sonne steht und immer Wasser hat – es hat nicht geholfen.
Neuaussaat
Im Juli und August bin ich noch mehrmals mit meinem Saatgut Körbchen durch die Beete gestreift. In jede neu entstandene Lücke habe ich Salatsamen fallen lassen. Feldsalat, Rucola, Endivien und Chicorée. So richtig viel habe ich mir nicht davon versprochen. Der Boden war überall extrem ausgetrocknet. Es hat dann überraschend gut funktioniert. Im Herbst gab es fleißig Salatblätter zu ernten.
Salat Vulkanspargel / Puntarella
Selbst meine neueste Salatentdeckung hat die Hitze relativ gut überstanden: Der Vulkanspargel, Puntarelle (Cichorium intybus). Die Salat Setzlinge dieser Sorte habe ich bereits im Früjahr vorgezogen und dann im Mai gepflanzt. Geerntet werden beim Vulkanspargel vor allem die hohlen Blütentriebe im Herz der Pflanze, wobei alle Pflanzenteile essbar sind.
Der Vulkanspargel ist ähnlich bitter wie ein Endieviensalat, den ich sehr gerne esse. Am liebsten in einen Endivien-Kartoffel Salat. Klar, dass ich mit den ersten Vulkanspargel Stangen einen Kartoffelsalat mache.
Großer Vorteil von diesem Salat: Er kann Stängel bzw. blattweise geerntet werden und verträgt auch kühleren Temperaturen. Bis zum ersten Frost kann fleißig weiter geerntet werden. Vom Vulkanspargel werde ich nächsten April ganz viele Setzlinge ziehen.
Rucola, Eichblatt und Teufelsohr

Richtig gut gewachsen sind auch die meisten Herbst-/ Wintersalate. Rucola und Eichblattsalat satt. Die kommen auch in meinen heutigen Salat.
Der ausgesäte Feldsalat ist schon fast erntereif. Selbst der Teufelsohr ist noch einmal in der Aussaatschale gewachsen.
Die Setzlinge kamen in das Hochbeet unter dem Tomatendach. Ich bin gerade dabei das Tomatendach zu einem Gewächshaus umzubauen. So stehen die Chancen gut, dass ich auch im Winter frischen Salat ernten kann. Der ersste Versuch hat dann auch gut geklappt. Lag auch daran, dass wir bis Ende Dezember keine Frostnacht bei uns hatten.
Kartoffel-Vulkanspargel Salat

Zutaten
Method
- Kartoffeln kochen und noch heiß schälen. In Stücke schneiden.
- Auf die noch heißen Kartoffeln Salz und Essig geben. Gut durchmengen und stehen lassen. Damit sie Geschmack annehmen können.
- Vulkanspargel Salat und Rucola waschen und in mundgerechte schneiden. Ebenso die Tomate. Zuletzt die Kräuter klein schneiden.
- Wenn die Kartoffeln noch gut warm sind, alle anderen Zutaten unterheben. Bei Bedarf nochmal nachsalzen. Ganz zum Schluß kommt das Öl in den Salat. Den Salat noch mal ziehen lassen und dann genießen.
