Zucchini Flut
Wenn Zucchinis mal in Fahrt kommen, dann produzieren sie Massen an Früchten. Die können auch ganz schnell riesig werden. Mal drei Tage nicht genau unter die Blätter geschaut, schon liegt da ein Riesenteil.
Bei mir ist es dieses Jahr (2021) die runde Zucchini Sorte „Rondo de Nice“, welche eine Frucht nach der anderen produziert. Im Gegensatz zu meiner Lieblingssorte Trombocini sind alle Samen der runden Zucchini Sorte aufgegangen. Und die wachsen auch noch super, obwohl der Mehltau durch das feuchte Wetter in diesem Sommer sich auf den Blättern der Zucchini Pflanzen stark ausgebreitet hat.
Zucchini Brot
Nach der 6. Kugel mit mehr als einem Kilogramm habe ich mich nach Zubereitungsalternativen zum Zucchini Gemüse gesucht. Bei Bloggerfreundinnen aus England und Kanada habe ich eine tolle Inspiration gefunden: Zucchini Brot. Meine Variante kommt allerdings ohne Zucker aus, denn ich mag es nicht so gerne süß. Dafür schmeckt das Lebkuchengewürz aber hervorragend in dem – ich nenne es mal – Partybrot. Rezept findet ihr unten. Solch eine Zucchini Flut gibt es aber nicht immer.
Bestäuben
Manchmal klappt es so gar nicht mit der Zucchini Flut, obwohl die Pflanzen groß und stark im Gemüsebeet stehen. Das liegt oft an einer fehlenden Bestäubung. Aus irgendwelchen Gründen sind keine Insekten da, um die Pollen der männlichen Blüten auf die weiblichen Blüten zu übertragen.
Lösung: Frau/Mann spielt selber die Bestäuber Rolle. Dazu eine männliche Blüte von den Blütenblättern befreien, so dass der Stempel frei liegt. Dann den Stempel über den Stempel einer weiblichen Blüte streifen. Die weibliche Blüte muss geöffnet sein und in voller Blüte stehen. Nur dann hat man die Chance, dass die Befruchtung klappt.
Männliche Zucchini (und Kürbis Blüten) sitzen auf langen, dünnen Stängel. Die weiblichen Blüten sitzen auf einem Fruchtansatz.
Der feine Unterschied
Kennt ihr eigentlich den Unterschied zwischen Kürbis und Zucchini? Bei der ersten runden Zucchini kam ich aufgrund ihrer Form, aber auch wegen ihrer Größe ins Zweifeln. Ist das jetzt noch eine Zucchini oder bereits ein Kürbis??? Deshalb habe ich mich aufgeschlaut.
Nach diesen Kriterien sind diese Früchte definitiv Zucchini, auch wenn sie wirklich einem Kürbis ähneln. Sie schmecken auf jeden Fall sehr gut.
Zucchini Brot
Equipment
- Die Menge reicht für 3 kleine Kastenformen
- 1 Reibe oder Zerkleinerer
- 2 Schüssel
Zutaten
- 1,5 kg Zucchini, geraspelt
- 1 kg Dinkelmehl
- 1 Tl Lebkuchengewürz
- 2 Tl Salz
- 3 Tl Bicarbonat of Soda / Natron
- 6 El Apfelessig
Nach Belieben
- 100 g Haselnüsse
Anleitungen
- Die Zucchini werden auf der Reibe geraspelt oder mit einem Zerkleinerer zerhäckselt. Dabei sollten 1,5 kg geraspelte Zucchini heraus kommen. Die Zucchini Raspeln mit 1 Tl Salz vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Mehl, Lebkuchengewürz und das Bicarbonat (Backsoda oder Natron) in einer separaten Schüssel vermischen.
- Die Mehlmischung in Zucchiniraspeln geben und kurz unterheben. Zum Schluss noch den Apfelessig zugeben. Er ist nötig, damit das Backsoda auch aufschäumt und treibt.
- Wenn der Teig zu trocken ist, bei Bedarf noch etwas Sprudelwasser zugeben.
Backen
- Den Teig in auf drei Kastenbackformen aufteilen. Die Haselnüssen - oder andere Nüsse - mit hinein geben und vorsichtig unterheben.
- Das Zucchini Brot wird bei 200° C Ober- und Unterhitze für mindestens 50 Minuten gebacken.
- Nach 30 Minuten mit einer leichten Salzlösung bepinseln.Ein weiteres mal nach 45 Minuten. Das macht die Krust schön knusprig. Wer mag, kann jetzt auch Kräuter auf die Kruste geben.
Noch ein Rezept für ein Zucchinibrot
Zucchini Sauerteig Brot
Zutaten
- 1 kg Dinkelmehl
- 50 g Sesam
- 600 ml Wasser
- 1 Sauerteigansatz
- 14 g Sauerteig
- 600 g Zucchini, geraspelt
- 1/2 Tl Lebkuchengewürz
- 1 Tl Salz
- 100 g Haselnüsse, optional
Mehr zu meinen unteschiedlichen Zucchini Sorten findet ihr im Beitrag Zucchini Genuss.