Warum nicht ein Zucchini Brot? Wenn Zucchinis mal in Fahrt kommen, dann produzieren sie Massen an Früchten. Die können auch ganz schnell riesig werden. Mal drei Tage nicht genau unter die Blätter geschaut, schon liegt da ein Riesenteil.
Mal lang, mal rund

Im Jahr 2021 war es die runde Zucchini Sorte “Rondo de Nice”, welche eine Frucht nach der anderen produzierte. Im Gegensatz zu meiner Lieblingssorte Trombocini sind alle Samen der runden Zucchini Sorte aufgegangen. Und die wachsen auch noch super, obwohl der Mehltau durch das feuchte Wetter in diesem Sommer sich auf den Blättern der Zucchini Pflanzen stark ausgebreitet hat. 2025 hingegen haben die Tromboncino wieder so richtig Gas gegeben. Von den Rondo ging keine auf. Mehr zu den verschiedenen Kürbisarten in meinem Blogbeitrag “Zucchini Genuss”.
Zucchini Brot
Nach der 6. Kugel mit mehr als einem Kilogramm habe ich nach Zubereitungsalternativen zum Zucchini Gemüse gesucht. Bei Bloggerfreundinnen aus England und Kanada habe ich eine tolle Inspiration gefunden: Zucchini Brot. Genauer gesagt ein Zucchini Kuchen. Denn dort wird immer gerne Zucker im Brot mit verbacken. Ich vermeide Zucker ganz gerne.
Daher kommt mein abgewandeltes Brotrezept ohne Zucker aus. Dafür schmeckt das Lebkuchengewürz aber hervorragend in dem – ich nenne es mal – Partybrot. Das Brot ist ziemlich saftig, wenn man nicht aufpasst wird es speckig. Deshalb backe ich es auch mit Bicarbonat (Backnatron). Das treibt zusammen mit einer Säure wie Apfelessig stärker als Backpulver. Rezept findet ihr unten.
Bestäuben
Manchmal klappt es so gar nicht mit der Zucchini Flut, obwohl die Pflanzen groß und stark im Gemüsebeet stehen. Das liegt oft an einer fehlenden Bestäubung. Aus irgendwelchen Gründen sind keine Insekten da, um die Pollen der männlichen Blüten auf die weiblichen Blüten zu übertragen.
Lösung: Frau/Mann spielt selber die Bestäuber Rolle. Dazu eine männliche Blüte von den Blütenblättern befreien, so dass der Stempel frei liegt. Dann den Stempel über den Stempel einer weiblichen Blüte streifen. Die weibliche Blüte muss geöffnet sein und in voller Blüte stehen. Nur dann hat man die Chance, dass die Befruchtung klappt.
Männliche Zucchini (und Kürbis Blüten) sitzen auf langen, dünnen Stängel. Die weiblichen Blüten sitzen auf einem Fruchtansatz.
Der feine Unterschied
Kennt ihr eigentlich den Unterschied zwischen Kürbis und Zucchini? Bei der ersten runden Zucchini kam ich aufgrund ihrer Form, aber auch wegen ihrer Größe ins Zweifeln. Ist das jetzt noch eine Zucchini oder bereits ein Kürbis??? Deshalb habe ich mich aufgeschlaut.
Nach diesen Kriterien sind diese Früchte definitiv Zucchini, auch wenn sie wirklich einem Kürbis ähneln. Sie schmecken auf jeden Fall sehr gut.
Zutaten
Kochutensilien
Method
- Die Zucchini werden auf der Reibe geraspelt oder mit einem Zerkleinerer zerhäckselt. Dabei sollten 1 kg geraspelte Zucchini heraus kommen. Die Zucchini Raspeln mit 1 Tl Salz vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.Der ausgetretene Saft wird zum Ansatz des Teiges verwendet. Je nach Flüssigkeitsgehalt der Zucchini muss mehr Mehl oder noch Sprudelwasser zugegeben werden.
- Mehl, Lebkuchengewürz, Salz und das Bicarbonat (Backsoda oder Natron) in einer separaten Schüssel vermischen.
- In die Mehlmischung den Saft und den Apfelessig geben. Die Säure ist nötig, damit das Bicarbonat treibt.
- Zucchiniraspeln unterheben. Wenn der Teig zu trocken ist, bei Bedarf noch etwas Sprudelwasser zugeben.
- Den Teig auf drei eingefetteten Kastenbackformen aufteilen. Die Haselnüssen - oder andere Nüsse - mit hinein geben und vorsichtig unterheben.
- Das Zucchini Brot wird bei 180° C Ober- und Unterhitze für mindestens 60 - 75 Minuten gebacken. Eine flache Schale mit Wasser dazu hinein stellen.
- Nach 30 Minuten mit einer leichten Salzlösung bepinseln.Ein weiteres mal nach 45 Minuten. Das macht die Krust schön knusprig.Wer mag, kann jetzt auch Kräuter auf die Kruste geben.
Noch ein Rezept für ein Zucchinibrot
Zutaten
Mehr zu meinen unteschiedlichen Zucchini Sorten findet ihr im Beitrag Zucchini Genuss.
