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Zucchini Brot

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backen 50 Minuten
Gericht: Brotaufstrich, Side Dish, Vesper
Küche: Deutschland

Zutaten
  

  • 1 kg Zucchini, geraspelt
  • 1 - 1,5 kg Dinkelmehl
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 2 Tl Salz
Abhängig von der Mehlmenge
  • 6 - 8 Tl Bicarbonat of Soda / Natron
  • 6 - 8 El Apfelessig
Nach Belieben
  • 100 g Haselnüsse

Kochutensilien

  • Die Menge reicht für 3 kleine Kastenformen
  • 1 Reibe oder Zerkleinerer
  • 2 Schüssel

Method
 

  1. Die Zucchini werden auf der Reibe geraspelt oder mit einem Zerkleinerer zerhäckselt. Dabei sollten 1 kg geraspelte Zucchini heraus kommen. Die Zucchini Raspeln mit 1 Tl Salz vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
    Der ausgetretene Saft wird zum Ansatz des Teiges verwendet. Je nach Flüssigkeitsgehalt der Zucchini muss mehr Mehl oder noch Sprudelwasser zugegeben werden.
  2. Mehl, Lebkuchengewürz, Salz und das Bicarbonat (Backsoda oder Natron) in einer separaten Schüssel vermischen.
  3. In die Mehlmischung den Saft und den Apfelessig geben. Die Säure ist nötig, damit das Bicarbonat treibt.
  4. Zucchiniraspeln unterheben.
    Wenn der Teig zu trocken ist, bei Bedarf noch etwas Sprudelwasser zugeben.
Backen
  1. Den Teig auf drei eingefetteten Kastenbackformen aufteilen. Die Haselnüssen - oder andere Nüsse - mit hinein geben und vorsichtig unterheben.
  2. Das Zucchini Brot wird bei 180° C Ober- und Unterhitze für mindestens 60 - 75 Minuten gebacken.
    Eine flache Schale mit Wasser dazu hinein stellen.
  3. Nach 30 Minuten mit einer leichten Salzlösung bepinseln.
    Ein weiteres mal nach 45 Minuten. Das macht die Krust schön knusprig.
    Wer mag, kann jetzt auch Kräuter auf die Kruste geben.