Zutaten
Kochutensilien
Method
- Die Zucchini werden auf der Reibe geraspelt oder mit einem Zerkleinerer zerhäckselt. Dabei sollten 1 kg geraspelte Zucchini heraus kommen. Die Zucchini Raspeln mit 1 Tl Salz vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.Der ausgetretene Saft wird zum Ansatz des Teiges verwendet. Je nach Flüssigkeitsgehalt der Zucchini muss mehr Mehl oder noch Sprudelwasser zugegeben werden.
- Mehl, Lebkuchengewürz, Salz und das Bicarbonat (Backsoda oder Natron) in einer separaten Schüssel vermischen.
- In die Mehlmischung den Saft und den Apfelessig geben. Die Säure ist nötig, damit das Bicarbonat treibt.
- Zucchiniraspeln unterheben. Wenn der Teig zu trocken ist, bei Bedarf noch etwas Sprudelwasser zugeben.
Backen
- Den Teig auf drei eingefetteten Kastenbackformen aufteilen. Die Haselnüssen - oder andere Nüsse - mit hinein geben und vorsichtig unterheben.
- Das Zucchini Brot wird bei 180° C Ober- und Unterhitze für mindestens 60 - 75 Minuten gebacken. Eine flache Schale mit Wasser dazu hinein stellen.
- Nach 30 Minuten mit einer leichten Salzlösung bepinseln.Ein weiteres mal nach 45 Minuten. Das macht die Krust schön knusprig.Wer mag, kann jetzt auch Kräuter auf die Kruste geben.