Salsa aus eigenen Zutaten

Heute gibt es mexikanisch inspiriertes Essen bei uns. Maiskolben, Avocados und natürlich Salsas. Neben den Maiskolben sind alle Zutaten für die Salsa selbst gezogen. Frisch geerntet aus unserem Balkon Gemüse Garten.

Weitere Rezepte und Anbau Tipps findet ihr in meinem Buch „Balkon Gemüse Garten“, zu kaufen in meinem Web-Shop www.gemuesebeet-planer.de

Besonders die Tomatillo wachsen hier sehr gut. Dieses Jahr habe ich neben den Purpurfarbenen auch eine gelbe Sorte selbst gezogen. Es ist schwierig genügend Tomatillo zusammen zu bekommen, da ich sie immer gleich weg snacke. Soooooo lecker! Doch jetzt tragen alle der 8 Stöcke Früchte. Schwupps, schon wieder eine im Mund gelandet und nicht in der Schüssel. 🙂

Wenn ihr auch nächstes Jahr eine Salsa mit selbst gezogenen Zutaten machen wollt, müsst ihr folgendes anbauen: Tomatillo, Paprika, Tomaten, Chilis, Zwiebeln und Koriander. Im Sommer verwende ich den Chinsischen Koriander. Alternativ geht auch der mexikanische Koriander. Dieser ist wesentlich widerstandsfähiger und er trotz der Sommerhitze ebenso gut, wie der Kälte im Winter. Die Blätter der mehrjährigen Pflanze haben einen starken Cilantro Geschmack mit einer fruchtigen Note. Fast zu intensiv um die Blätter einfach so zu essen, aber in einer Salsa macht er sich hervorragend.

 

 

Und jetzt das Rezept zum Ausdrucken. Viel Spaß beim Kochen und Genießen

Tomatillo Salsa

Ursula Schörverth
Mit frischen Zutaten aus dem Balkongarten eine leckere Salsa machen.
Vorbereitungszeit 25 Min.
Gericht Side Dish
Land & Region Mexican
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 150 g Tomatillo
  • 200 g Tomaten
  • 1 Paprika mittel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 2 Limetten
  • 20 g Ingwer
  • Salz
  • 1 Hand Koriandergrün oder
  • 10 Blätter Chinesischer Koriander
  • 1 Spritzer Olivenöl

Anleitungen
 

  • Eine Salsa kann püriert oder fein geschnitten angerichtet werden. Bei der zweite Variante sollte alles wirklich sehr fein geschnitten sein. So kann sich die Geschmacksvielfalt auch voll entwickeln. 
  • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Das Kerngehäuse aus der Paprika entfernen, je nach gewünschtem Schärfegrad auch bei der Chili. Zusammen mit den Tomatillos auch klein scheiden und untermischen. Alternativ pürieren. Mit dem Saft der Limetten, etwas Limettenzeste und dem Salz abschmecken. Den Koriander fein hacken, zugeben und die Salsa etwas ziehen lassen.
  • Kurz vor dem servieren noch einen Spritzer Olivenöl in die Salsa geben. 
    Richtig lecker wird die Salsa, wenn sie einige Stunden ziehen kann. Ein Genuss für Gaumen und Augen.
  • Schmeckt zu Mais Kolben, Tacco Chips uvm.

Notizen

Toller Dipp zum selbstgemachten Mexikansichem Essen oder beim Grillen.
Keyword Balkongemüsegarten, Salsa, schnell, Tomatillo, Urbangardening