Es geht hier nicht um einen Salat, aus weißem oder grünem Spargel. Es geht um eine besondere Salatpflanze, welche in der Form eines Stangespargels daher kommt, wenn er entblättert worden ist. Gegessen wird vom „Chinesischem Salat“ (Lactuca sativa var. angustana) – wie er auch genannt wird – vorwiegend der Stängel bzw. Stamm. Der kann bei großen Exemplaren 3-4 cm dick werden kann. In den Pflanzkübeln des Balkongartens werden sie nicht ganz so groß und dick.
Jetzt liebe ich Spargelsalat
Die Blätter sind leicht bitter. Wenn der Spargelsalat zu trocken stand können sie bis hin zur Ungenießbarkeit bitter werden. Ganz ehrlich, als ich den Stangenspargel zum ersten Mal angebaut habe, war mir das nicht bewusst. Ich war sehr enttäuscht von diesem Salat, der aussah, als sei er nur superschnell geschossen. Da die Blätter bitter waren, habe ich da einfach die ganzen Pflanzen entsorgt. Erst Monate später erfuhr ich, dass es um die Stängel geht und nicht um die Blätter. Jetzt bin ich diesem Salat verfallen.
Lecker, Lecker, Lecker
Die Salatstangen sind wirklich lecker und ich esse sie sehr gerne. Ungefähr Daumendick schmecken sie am Besten. Dann haben sie einen leicht nussigen, intensiven Salatgeschmack mit einem dezent bitteren Unterton. In Scheiben geschnitten esse ich ihn am liebsten in einem frischen, gemischten Salat. Die Stangen breche ich ab und schneide sie in Scheiben. Sind die Blätter noch nicht bitter, werden sie abgezupft und kommen auch in den Salat. Der Spargelsalat kann auch ganz kurz in etwas Öl angebraten werden. Soooo lecker.
Aussaat im März
Der Spargelsalat ist ein tolles Gemüse für den Garten und den Balkongarten. Ab März einfach direkt aussäen. Die Aussaat andrücken und feucht halten. Er mag lieber gemäßigte Temperaturen und muss gut gegossen werden. Nicht irritieren lassen, er sieht immer aus, wie wenn er gerade „davon galoppiert“.
In den heißen Sommermonaten beginnt er dann aber doch rasch zu schießen und wird bitter. Wenn er in die Blüte geht ist er nicht mehr genießbar. Trotztdem stehen lassen. So kann bald darauf wieder Saatgut geerntet werden für die nächste Salatrunde. Bis zu drei Mal im Jahr säe ich ihn an. Großer Vorteil im Gemüsebeet: Die Schnecken mögen ihn zum Glück überhaupt nicht.
Frisch gepflückter Salat
Equipment
- Salatschüssel
Zutaten
- 1 Stange Spargelsalat
- 1 Hand voll Erdbeerspinatblätter
- Gartenmelde Blätter nach Belieben
- 1 Zwiebelblüte
- 4 El Schnittlauch Apfelessig
- 2 El gutes Speiseöl
- Salz
- Blätter der Zitronenmelisse
Anleitungen
- Ernten, waschen, Stiele von den Blätter entfernen.
- Den Spargelsalat "entblättern" und in Scheiben schneiden ab der Stelle, an der er gerade nicht mehr verholzt ist. Der Rest ist bitter.
- Alles in eine Salatschüssel geben. Die kleinen Samenstände der Zwiebelblüte in den Salat schneiden. Salzen, dann Essig untermengen und zum Schluss Öl. Der letzte Kick kommt durch ein paar fein geschnittene Blätter der Zitronenmelisse.
Es gibt den Spargelsalat auch als rote Variante. Der „Rote Stern“ Lactuca sativa var. angustana) entwickelt bei mir einen nicht ganz so dicken Stamm. Dafür sind die Blätter lange nicht so bitter. Sie passen gut in einen Beluga Linsen Salat.
Beluga Linsen mit Spargelsalat
Equipment
- 1 mittlerer Topf
- 1 Salatschüssel aus Metall
Zutaten
- 200 g Belugalinsen
- 1 l Wasser
- 5 El gutes Speiseöl
- 2 Zehen Knoblauch
- 5-10 Tomaten, klein-mittelgroß
- 100 g Gemüsemalve
- 1 Hand Petersilie
- Fenchelgrün
- 2 Tl Meerrettich Senf
- 6-8 El Essig
- Rosensalz
- 1 roter Spargelsalat
Anleitungen
Linsen kochen
- Beluga Linsen mit dem Wasser im Topf gar kochen. Kein Salz mit hinein geben! Auf kleiner Hitze, ohne Deckel rund 30 Minuten ziehen lassen. Sie dürfen nach dem Kochen noch Biss haben.Linsen bleiben hart, wenn Salz in das Kochwasser gegeben wird.
- Gekochte Linsen in die Salatschüssel schütten und abkühlen lassen.
Gemüse vorbereiten
- Knoblauch schälen und wie die Tomaten und Blätter der Gemüsemalve klein schneiden.
- Öl im Topf erhitzen und Knoblauch kurz anbraten, dann Tomaten zugeben. Die Gemüsemalve nur ganz kurz mit andünsten. Das Gemisch zu den Linsen geben.
Würzen
- Petersilie und Fenchelgrün klein schneiden und in den Salat geben.
- Linsen und Essig sind ein Dream Team. Doch es braucht einiges an Essig. Am besten ran tasten an die richtige Menge Essig.
- Abschmecken mit Senf und (Rosen)Salz. Alles gut vermengen und den Linsensalat einige Zeit ziehen lassen. So können sich die Aromen gut entwickeln und verteilen.
- Erst kurz vor dem Servieren kommt der klein geschnittene Spargelsalat mit hinein.