Jetzt im Juni sitzen endlich alle im Frühjahr vorgezogene Gemüsesetzlinge in Töpfen, Säcken und Beete. Aber noch ist die Zeit der Aussaat nicht vorbei. Sei es um die ersten Lücken zu füllen, welche durch die Abernte von Puffbohnen und Erbsen entstehen. Oder um die schnell wachsenden Sommer Gemüsesorten und typischen Herbstgemüse überhaupt erst auf den Weg zu bringen.
Gemüse für den Herbst
Bei mir im Garten sind das Busch- und Stangenbohnen bzw. Lauch, Rettich, Rüben und Fenchel. Vor allem aber die verschiedenen Vertreter der Zichorien Familie. Also Chicoree, Radicchio und Endivien Salate. Ich liebe diese leicht bitteren Vertreter der Blattsalate und kann nie genug davon haben.
Diese Salate ziehe ich selber vor, da sie als Setzlinge eigentlich nicht zu kaufen sind. Gleichzeitig säe sie auch direkt in geeignete Beete bzw. Töpfe. Dann ist die Chance größer, dass auch wirklich genügend Salatköpfe wachsen werden. Gerade Radicchio ist auch wirklich eine Zierde im Blumenkasten.
Noch eine Runde
Ebenfalls ausgesät werden jetzt noch eine Runde Karotten, Buschbohnen, Feuerbohnen und verschiedene Beete. Kleine weiße Rüben und die ersten Rettichsorten dürfen auch schon in den Boden. Vielleicht probiere ich auch nochmal eine Runde Erbsen. Bei denen hatte ich mit der späten Aussaat bisher keinen Erfolg, aber es war wohl vor allem wegen der Trockenheit.
Die Stangenbohnen ziehe ich inzwischen nur noch in Töpfen vor. Die Ausfallrate ist bei der Direktausaat ins Beet durch Mäuse und Schnecken inzwischen viel zu hoch. Trotz Gegenmaßnahmen wie Schneckenzaun und / oder Hasendraht im Boden. Bohnen, Erbsen und Mais sind einfach viel zu begehrt bei den Vielfraßen.
Aussaat darf nicht austrocknen
Das Größte Problem bei der „Herbstaussaat“: Es muss wirklich kontinuierlich gegossen werden. Die Aussaat darf nicht austrocknen, da sonst die Keimung unterbrochen wird. Auch später verzögert sich das Wachstum, wenn die Pflanzen zu trocken stehen. Das Plätzchen darf auch nicht zu sonnig sein.
Am besten gelingt die Aussaat während einer Regenphase. Seit Wochen hat es endlich einmal wieder geregnet. Nicht wirklich ergiebig, aber besser als die schon erschreckend staubig Trockenheit bisher. Es tut gut zu sehen, dass die bereits jetzt entstehenden Lücken in den Gemüsebeete auch weiterhin genutzt werden. Bald stehen hier wieder die leckersten Gemüse Sorten. Ich ziehe zumindest die Salate gerne in Töpfchen vor, welche im Schatten unter der Treppe stehen.
Gemüse für die Herbstaussaat
Ausgesät wird jetzt:
- Fenchel
- Chicorée
- Vulkanspargel
- Karotten, dritte und letzte Aussaat
- Radicchio
- Gelbe und Rote Beete
- Roter Fenchel
- Pak Choi
- Endivien
- Brokkoli
Den Winterlauch und die Grünkohl Sorten habe ich bereits im Juni ausgesät. Denen ist die Zeit ab Juli dann doch etwas zu kurz. Dafür kann noch Mangold und die kleinen Kohlrabi Sorten gesät werden. Aber davon habe ich bereits genug. Mir wäre lieber gewesen, wenn der Superschmelz sich endlich mal richtig entwickelt hätte. Doch der ist wieder von dem Kohlweißling nieder gerungen worden.
Nochmal in Kürze:
Buschbohnen und Stangenbohnen jetzt noch schnell in die Erde als 2. oder 3. Aussaat.
Vorziehen von Fenchel, Lauch, Herbstsalate wie Radicchio und Chicoree.
Direktsaat von Karotten, Rüben, Beete und Rettich.
Übrigens finden sich all diese Infos auch in meinem Buch Balkon Gemüse Garten.