Popcorn Mais

Ich bin bereits mehrmals gefragt worden, was ich mit dem Popcorn Mais mache bzw. wie ich ihn verwende. Deshalb habe ich auch ein Video gedreht. Darin zeige ich die Ernte des Erdbeerpopcorns im Garten und auf dem Balkon. Wie das leckere Popcorn in einem normalen Stieltopf mit Glasdeckel gemacht werden kann. Ihr findet das Video am Ende dieses Beitrages. 

Doch bevor wir zum Verzehr des leckeren Popcorn gehen, einige Infos zum Anbau von Mais.

Mais und Popcorn Anbau

Es gibt über 5000 verschiedene Sorten an Mais. Sie alle stammen ursprünglich aus Südamerika. Die Mais Sorten können grob in 5 Gruppen eingeteilt werden. Nur zwei dieser Mais Gruppen sind für den Hobbygärtner interessant. Das sind die Sorten von

  • Zuckermais und 
  • Knallmais / Puffmais / Poppmais. 

Die anderen Mais Sorten – Hartmais, Zahnmais, Stärkemais – werden bei uns in Deutschland überwiegend gewerblich angebaut. Daraus werden dann entweder Viehfuttermittel oder Maisstärke für die Lebensmittel Industrie hergestellt. Oder er wandert als erneuerbarer Energieträger in Heizkraftwerke.

Popcorn

Das Besondere beim Popcorn Mais ist die Schale der Körner. Diese ist hart, aber dünn. Bei großer Hitze dehnt sich im Inneren des Kernes die verbliebene Restfeuchte explosionsartig aus. Das Weiße des Korn platzt heraus. Eben Popp Körner.

Anbau, Pflege, Ernte und Verarbeiten von Popcorn Mais ist ganz einfach. Am schwierigsten ist es, die Aussaat vor Mäusen zu schützen. Mäuse lieben die frisch gekeimten Maiskörner noch mehr, als die reifen Körner im Herbst. Ich werde nie vergessen, wie ich mal ein Vorratslager mit Maiskörnern unter einem Hochbeet gefunden habe.

Für den Anbau im Balkon Garten eignen sich hervorragend die niedrig wachsenden Popcorn Sorten, wie zum Beispiel der „Erdbeermais“. Der Anbau von niedrig wachsenden Popcorn in Pflanztöpfen lohnt sich. Bei ausreichender Bewässerung wachsen Kolben für einige Knabberabende vorm Fernseher. Doch hochwachsende Mais Sorten verkümmern.

Hochwachsend

Auch beim Popcorn gibt es hochwachsende Sorten, wie der bunte „Glass Gem“. Hochwachsende Mais Sorten sollten nur im Beet gezogen werden. Mais ist ein sogenannter Tiefwurzler. Die Pfahlwurzel der hochwachsenden Sorten kann bis zu 2,5 m tief wurzeln! Darauf bei der Sortenwahl für den Anbau in eurem Balkon-/ Garten unbedingt achten, bevor ihr eure Wahl trefft.

Mais kann natürlich direkt gesät werden. Doch der Mais hat eine schlechte Keimrate. Darüber hinaus machen Mäuse und Wühlmäuse die Direktsaat unrentabel. Deshalb sollten wir Hobbygärtner und Hobbygärtnerinnen den kostbaren Mais immer vorziehen.

Anzucht im Root Trainer
Vorgezogener Mais aus dem Root Trainer
Vorgezogener Mais aus dem Root Trainer

Auch Popcorn wächst am besten, wenn er wie der hochwachsende Gemüsemais bereits im März vorgezogen wird. Für die Tiefwurzler sind etwas höhere Anzuchttöpfchen geeignet. Etwa in den sogenannte Root Trainer. Diese sind rund 12 cm hoch, was dem Mais zugute kommt.
Bald nach der Keimung kommen die Maispflanzen im Roottrainer an einer geschützten Stelle nach Draußen. Drinnen ist es dem Mais zu warm, er wächst zu schnell und wird zu dünn. Trotzdem vor Frost schützen.

Vorziehen hilft

Auch letztes Jahr habe ich den Mais in sogenannten Roottrainer vorgezogen. Der Start war gut, aber ich habe den Fehler gemacht, die Pflanzen zu spät auszusetzen. Die Stängel waren schon zu lange und sehr instabil. Zudem sind gerade die jungen Maispflanzen sehr durstig. Mais ist generell sehr durstig. Er braucht nach der Pflanzung einige Zeit ordentliche Wassergaben, damit er gut anwachsen kann.

Mais in der größten Hitze Anfang Juni zu setzen war definitiv zu spät. Die Erde war bereits stark ausgegetrocknet, der Mais konnte nicht mehr richtig wurzeln. Ensprechend schlecht war daher der Ernteertrag. Immerhin konnte ich ein paar Kolben mit leckeren, schwarzen Maiz Körnern ernten. Man lernt nie aus, nächstes Mal mache ich es besser.

Mais in der Dose

Eine weitere Anzucht Methode hat sich auch als sehr erfolgreich bei der Mais Aussaat heraus gestellt. Dazu wässere ich die Maiskörner zuerst für eine Nacht. Danach kommen sie in eine durchsichtige Plastikbox mit Deckel. Auf einem feuchten Küchenkrepp dürfen die Körner keimen. Das klappt überraschend gut. Wichtig ist, dass die Dose leicht geöffnet bleibt und regelmäßig gelüftet wird. Die Körner könnten anonsten anfangen zu schimmeln.

Wenn die  Keimlinge den Deckel der Box erreichen, kommen sie in Pflanztöpfe. Oder sie werden bereits direkt in ein Beet gepflanzt. Weiterer großer Vorteil: Die „tauben“ Maiskörner werden einfach entsorgt. Die Keimrate von Mais ist selten höher als 70%. So werden die Pflanztöpfe oder der Platz im Beet optimal genutzt.

Niedrig wachsendes Popcorn kann auch direkt in Kübeln ausgesät werden. Hier darauf achten, dass die eingefüllte Erde mindestens 40 cm hoch ist. 

Sehr durstig

Nochmal: Mais ist sehr durstig. Besonders nach der Pflanzung ist es wichtig, dass er ausreichend gewässert wird. Damit die Maispflanzen den Pflanzschock besser verarbeiten und wurzeln können. Auch den Sommer über sollte immer wieder tiefgründig gewässert werdern. So bilden ich im Herbst große, pralle Kolben. Die Maispflanzen immer ausreichend wässern. Bei Trockenheit reagiert Mais schnell mit Wachstumsverzögerungen. Er bleibt dann deutlich niedriger, als möglich. Die Kolben verkümmern und bilden keine aus aus. In den Hitzesommern der letzten Jahre werden noch nicht einmal weibliche Blüten gebilde.

Pflanzung

Bei der Pflanzung zu beachten sind eine Mindestanzahl an Mais Pflanzen und ihre Anordnung. Der Grund hierfür liegt an einer besonderen Eigenschaft aller Maissorten. Sie sind alle sogenannte „Luftbefruchter“ oder Anemophilie. Die Pollen werden oben an der Spitze der Pflanze in der männliche Blüte gebildet. Sie wird auch Fahne oder Rispe genannt. Weht ein Wind fliegen die sehr feinen Pollen auf. Idealerweise landen die Pollen auf den Haaren bzw. Narbenfäden des Maisbart. Das ist die weiblichen Blüte des Mais. Jedes dieser Haare ist mit einer Eizelle am Kolben verbunden. Aus jeder befruchteten Eizelle wächst ein Maiskorn.

Für eine hohe Befruchtungsrate müssen die Pflanzen dicht genug stehen. Deshalb ist eine Anordnung im Quadrat mit mindestens 9 Pflanzen eine gute Anordnung. Der Abstand der Pflanzen sollte bei niedrig wachsenden Sorten rund 15 cm sein. Bei Hochwachsenden ist ein Abstand von rund 25 cm optimal.

Milpa
Das Milpa Beet mit Mais, Stangenbohnen und Kürbis.
Das Milpa Beet, davor die

Ich ziehe meine hochwachsende Maissorten gerne in einem „Milpa“ Beet. Hier wachsen Mais, Stangenbohnen und Kürbis zusammen. Diese Anbau Methode wurde bereits bei den Inka angewenden. Dabei profitiert jedes Gemüse von den anderen.
Die Stangenbohnen können an den Maispflanzen hochklettern. Der Starkzehrere Mais wird mit Stickstoff versorgt, welche die Bohnen mit ihren Knöllchenbakterien an den Wurzeln im Boden binden. Der Kürbis hat ein schattiges Plätzchen und mulcht gleichzeitig den Boden. Das schützt den Boden vor dem Austrocknen und unterdrückt aufkommendes Unkraut.

Kreuzungen

Die sehr feinen Pollen des Mais können sehr weit mit dem Wind fliegen. In einem Hausgarten können selbst Entfernungen von 30 m problemlos von einzelnen Pollen überwunden werden. Selbst Pollen von einem entfernten Maisfeld findne ihren Weg in die Hausgärtn. Deshalb kommen Kreuzungen verschiedener Maissorten häufig vor. Wer das vermeiden will, sollte immer nur eine Sorte pro Jahr ziehen. Auf der anderen Seite können auch tolle neue Sorten entstehen. 

Wann ist Mais reif?

Diese Frage ist beim Puffmais leicht zu beantworten. Im Gegensatz zum Zuckermais – welcher zur Milchreife geerntet wird – erntet man Poppcorn erst, wenn er komplett durchgehärtet ist. Die eng anliegenden Blätter um die Kolben sind dann ebenso vertrocknet, wie auch der sogenannte Maisbart. Das Wachstum der Körner ist beendet.

Sie sind hart, beinhalten aber noch ausreichend Feuchtigkeit, damit sie beim Erhitzen gut aufpoppen. Die vertrockneten Blätter vom Kolben sofort nach der Ernte entfernen, sie beginnen schnell an zu schimmeln. Die Körner lasse ich gerne noch eine Weile am Kolben. Sie sind so eine schöne Deko auf dem Herbsttisch. Die Körner selber sind gut haltbar bis zur nächsten Ernte.

Milchreife beim Zuckermais

Beim Zuckermais wird die Sache schon etwas kniffeliger, denn es hängt zu allererst von den eigenen Vorlieben ab, wann die Kolben geerntet werden sollten. Will man kleine Kölbchen, um sie sauer einzulegen? Dann sollten die Haare an den Kolben noch grün sein.

Der Mais – der gerne als Knabberkolben zum Grillen gereicht wird – wird im Status der „Milchreife“ geerntet. Richtig reif sind die Kolben, wenn die Haare bereits anfangen zu trocknen, aber die Körnern bei Druck noch die milchige Flüssigkeit freigeben. Es muss einfach immer wieder getestet werden, wann das richtige Stadium der Milchreife erreicht ist.
Die Größe der Kolben ist kein guter Anhaltspunkt, da diese Umwelt- und Sorten bedingt stark schwanken kann. Generell sind die Kolben in einem trockenen Jahr wie 2018 einfach kleiner.

Alles zwischen diesen beiden Stadien ist absolut Geschmacksache und braucht einfach etwas Erfahrung für den richtigen Zeitpunkt der Ernte. Spätestens im zweiten Jahr hat man den Dreh raus.

Ist man zu spät dran und sind die Körner vom Zuckermais bereits hart, kann er nicht mehr als Grillmais oder „Dosenmais“ verwendet werden. Selbst durch langes Kochen werden diese Körner nicht mehr weich. Dann bleibt nur die Möglichkeit Maismehl zu mahlen oder die Körner zu Frittieren. Oder eben als Saatgut für das nächste Jahr verwenden.

Weitere Tipps im Video

Alles Weitere im Video oder wer mag in meinem Buch „Balkon Gemüse Garten“, in dem ich natürlich auch den Anbau von Mais in Kübeln auf Balkon und Terrasse beschreibe.

Jetzt erst einmal leckeres rösten.

Übrigens: Im Video sind Marken zu erkennen. Das ist keine bezahlte Werbung, ich kann nur nicht die Marken auf dem heißen Herd / Deckel abkleben.

Popcorn rösten

Vorbereitungszeit 2 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Gericht: Snack
Küche: American

Zutaten
  

  • 100 g Popcornmais Erdbeermais
  • 3 El Sonnenblumenöl als Geschmackneutrale Variante
  • oder Rapsöl gibt einen leckeren "Gemüse" Geschmack
  • oder Butterschmalz auch seeeeeehr lecker
  • Zucker nach Belieben
  • oder Paprikapulver, Salz, Rosmarin,.... wer mag

Kochutensilien

  • Popcorn Topf ODER
  • Stieltopf mit Glasdeckel

Method
 

  1. Öl oder Butterschmalz im Topf erhitzen, dann Popcorn Mais zugegeben. Bei geschlossenem Deckel das Corn im Topf ständig schwenken, da es sehr schnell anbrennt.
  2. Auch und gerade wenn die ersten Körner poppen unbedingt den Topf weiter schwenken. Wenn die poppenden Körner deutlich weniger werden das Popcorn würzen / zuckern nach belieben.
    Ich persönliche mag es pur - oder clean - am liebsten.