Mit Malvengewächse hatte ich im Gemüsegarten lange kein Glück. Denn auch Okra (Abelmoschus esculentus) – ein Gemüse, welches in der indischen Küche oft verwendet wird – sind Malvengewächse.
Malvengewächse
Wegen den durchwachsenen Erfolge bei der Okra, war ich bei meinem allerersten Versuch mit der Gemüsemalve (Malva verticillata) etwas skeptisch. Wächst diese Malve bei uns? Wie schmeckt die? Was kann ich damit machen? Letztere Frage ist für den Gemüsegarten immer ganz wichtig. Denn wenn ich ein Gemüse nicht verwende, baue ich es nicht an.
Doch ich wurde von der Gemüsemalve angenehm überrascht. Denn 2021 hatte ich mit der damals neuesten Gemüsepflanze in meinem Küchengarten einen tollen Erfolg.
Aussaat
Im April kamen die Samen der Gemüsemalve direkt in die Hochbeete und Pflanzkübeln. Sie sind einfach aufgegangen und haben Ende Juni bereits eine stattliche Größe erreicht. Im Pflanzkübel sind sie etwas kleiner geblieben, setzen dafür bereits Blüten an. Gemüsemalven sind bei uns einjährig, wachsen recht schnell bei guten Wetterbedingungen. Nach einsetzen der Blüten fallen die Blätter ab und der Stamm verholzt. Um sie länger beernten zu können in der Saison säe ich seit 2022 im Juni immer noch eine zweite Runde Gemüsemalve aus.
Wie ich die Gemüsemalve in der Küche verwenden kann? Zu allererst als Spinatersatz. Denn ich mag keinen Spinat. Die fleischigen Blätter der Gemüsemalve sind überraschend lecker. Wenn ich ehrlich bin, können sie meinen anderen „Spinat-Ersatz-Pflanzen“ locker den Rang ablaufen.
Mein bevorzugter Spinat
Die Blätter enthalten weniger Oxalsäure, sind daher verträglicher. Sie haben einen leicht blumigen Unterton und die Blattadern verholzen nicht. Das ganz leicht schleimige Kauerlebnis erinnert eindeutig an die verwandte Okra. Sollte aber jetzt bitte niemanden davon abhalten dieses Gemüse auszuprobieren. Es ist einfach ein Genuß!
Wir haben die Blätter der Gemüsemalve bereits in einigen Gerichten ausprobiert. Mein Favoriten sind die
- Spinat-Tomaten Soße mit Pastinaken – passt super zu feiner Pasta
- gefüllte Blätter nach Sarma Art
- oder als gesottenes Blattgemüse – ein Spinat, wie bei Palak Paneer
Sarma mit Gemüsemalve
Auf die Variante mit Sarma hat mich ein Rezept mit Weinblätter gebracht. Das Experiment mit den Blättern der Gemüsemalve war sehr lecker. Großer Unterschied: Der Reis bzw. das Getreide für die Füllung muss vorher gekocht und gewürzt werden, da die Gemüsemalve Sarma nur kurz angebraten werden. Die zarten Gemüsemalven Blätter werden auch vorher nicht gekocht, wie die Weinblätter. Sie werden sonst zu weich.
Für mich kommt die Gemüsemalve auf die Liste der Gemüse Sorten, welche nun immer im Küchengarten wachsen dürfen. Die ersten zarten Blüten können ganz viele Samen bilden und sich selbst versamen. Dann geht mir dieses ebenfalls aus China stammende Gemüse nie mehr aus.
Sarma mit Gemüsemalve
Equipment
- 1 Schüssel
- 1 Messer und Schneidebrett
- 1 Bratpfanne
Zutaten
- 14 -16 Blätter Gemüsemalve, groß
- 50 g CousCous
- rund 150 ml kochendes Wasser
- 10 Blätter Minze, mildere Sorte
- 1 Hand Kräuter nach Belieben, wie Sellerieblätter, Fenchelspitzen, Shiso
- etwas Olivenkraut
- 1 geschälte Tomate (rund 80 g)
- Salz
- 50 g Käse
- 1/2 Limette
- Öl zum Ausbacken der Sarma
Anleitungen
- Blätter der Gemüsemalve frisch ernten und sofort verwenden. Nicht abwaschen. Insekten einfach abschütteln oder abstreifen.
- CousCous salzen und mit dem kochenden Wasser überschütten und aufquellen lassen.
- Alle Kräuter fein scheiden oder hacken und untermengen
- Tomate schälen und die Kerne auskratzen. Es wird nur das Fruchtfleisch verwendet. Das wird in feine Würfel geschnitten. In den CousCous geben.
- Geriebener Käse untermengen und mit dem Saft der Limette abschmecken. Die Füllung etwas stehen lassen, damit sich die Aromen gut verteilen können.
- Ausreichend Speiseöl in eine Pfanne geben. Während das Öl heiß wird, die Sarma wickeln. Dazu einen Esslöffel Füllung auf ein Blatt geben und es aufwickeln.
- Sarma von beiden Seiten je 1 - 2 Minuten anbraten. Die Gemüsemalve Blätter sind nicht so stabil wie Weinblätter, deshalb vorsichtig hantieren beim Wenden.Sollte Füllung übrig bleiben, diese mit anbraten und servieren.
- Dazu ein Salat und eine Würzsauce wie Aivar servieren.
Nochmal zur Okra
Wie gesagt, wachsen bei uns die Okra – Verwandte der Gemüsemalve – schlecht. Für uns als Liebhaber der Indischen Küche sind sie eigentlich ein „Must to have“. Doch Okra brauchen ein subtropische Klima mit viel Wärme und hoher Luftfeuchtigkeit. Trotz einiger Anzucht Versuche im Gewächshaus und Gewächshausschrank auf der Terrasse konnte ich bisher immer nur wenige Schoten ernten. 2024 soll sich das ändern. Dazu mehr im Artikel „Okra Challenge 24„.