Rohkost Salat mit rotem Grünkohl

Lustig, dass der Grünkohl auch dann als Grünkohl bezeichnet wird, wenn er Rot ist. Besser gesagt Grün, mit purpurnen Blattstielen. Für den Geschmack ist es egal, welche Farbe er hat. Wir essen ihn immer gerne. Ich am liebsten inzwischen als Rohkost in einem Salat.

Grünkohl ist Mehrjährig

Das besondere an diesem roten Grünkohl ist, dass er von einem Stock stammt, welcher bereits seit anderthalb Jahren im Beet steht. Ich lasse immer wieder einzelne Kohlpflanzen stehen um Saatgut ernten zu können. Auch interessiert es mich, was mit den Pflanzen passiert. Sterben sie ab oder wachsen sie weiterhin? Das viele Kohlsorten zumindest zweijährig sind, kann ich für Broccoli, Grünkohl und Rosenkohl inzwischen bestätigen. Der rote Rosenkohl geht inzwischen in sein drittes Lebensjahr und sieht immer noch sehr gut aus, von der Läuseflut mal abgesehen. Selbst Temperaturen deutlich unter Null Grad konnten ihm nichts anhaben.

Für einen Permagarten sind diese Kohlsorten also ein tolles Gemüse. Trotzdem habe ich im Frühjahr wieder etliche neue Pflanzen gezogen als Direktaussaat Anfang Mai. Roter und auch Grüner Grünkohl wächst neben Rosenkohl und Spitzkohl im Beet. Die direkt gesäten Pflanzen wachsen deutlich besser als vorgezogene Kohlsetzlinge. Nur zu eng sitzende Kohlpflanzen werden umgesetzt. 

Geht auch im Balkongarten

Grünkohl – wie eigentlich alle Blattkohlsorten – eignen sich auch sehr gut für den Anbau im Balkongarten. Sie brauchen erst im Herbst mehr Platz im Kübel, können je nach Bedarf beerntet werden, wachsen den ganzen Winter über, bilden im zeitigen Frühjahr die ersten Blüten für Insekten und können sich auch leicht selber vermehren.

Lecker sind sie Alle

Heute genießen wir erst einmal zu den Bratkartoffeln den leckeren Rohkostsalat mit Grünkohl, Paprika, Stangensellerie, Tomatillos, Wasabi Rettich und eigenem Apfelessig. Auch Tomaten und Beete passen super in diesen gesunden Salat.

Rohkostsalat mit Grünkohl

Ursula Schörverth
frisches Gemüse als Salat
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Gericht Salad
Land & Region Deutsch
Portionen 2

Equipment

  • Salatschüssel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Reibe

Zutaten
  

  • 2 Handvoll Grünkohlblätter
  • 1 rote Paprika
  • 2 Stangen Stangensellerie
  • 1 Rettich
  • 3 El Apfelessig
  • 4 El Olivenöl oder
  • 4 El Raps-Kokosnuss Öl als Alternative
  • Salz
  • Tomatillo nach Belieben
  • Cocktailtomaten nach Belieben

Anleitungen
 

  • Das Gemüse gründlich waschen. Aus den Grünkohlblättern die Blattstiele heraus schneiden. In Mundgerechte Stücke schneiden. Die Blätter in eine Schüssel geben.
  • Zu den Grünkohlblättern kommen bereits jetzt, Apfelessig, Olivenöl (Alternativ Raps-Kokosnus Ö) und etwas Salz. Die Blätter werden jetzt kräftig durch geknetet, bis sie eine weiche, geschmeidige Konsistenz haben.
  • Paprika und Stangensellrie in feine Würfel schneiden und in die Schüssel geben.
  • Der Rettich wird mit einer Reibe fein geraspelt und auch in die Schüssel gegeben. Alles gut mit einander vermengen und bei Bedarf nochmals Salzen.
  • Zum Schluss kommen die geviertelten Tomatillo und/oder Tomaten mit in den Salat.
  • Schmeckt lecker zu frischen Bratkartoffeln.
Keyword eigeneernte, eigenes Gemüse, eigenesgemüse, Grünkohl, Paprika, Rettich, Rohkost, Rohkostsalat, Salat, Stangensellerie, Tomatillo, Wasabirettich