Eine gute Tea Time mit leckeren Scones und Marmelade ist bei uns inzwischen ein echtes Ritual. Ab und an gibt es auch eine selbstgemachte Lemon Curd, natürlich mit Zitronen von unserem eigenen Zitronen Baum.
Wo die Zitronen wohnen
Es reifen immer nur vereinzelt Früchte an unserem kleinen Zitronenbaum. Die dafür rund ums Jahr. Egal ob Ende Dezember, Mitte Mai oder Anfang Oktober. Er blüht auch gerne in seinem Winterquartier, unserer ungeheizten Waschküche.
Wichtig ist eine regelmäßige und ausreichende Bewässerung des Zitronenbäumchen. Es schmeißt sonst die unreifen Zitronen frühzeitig ab. Im Sommer braucht „uns Zitrone“ Morgens und Abends einen ordentlichen Schluck Wasser.
Seit ich das beherzige liefert er uns zuverlässig gelbe Früchte. Heute ist es mal wieder soweit, eine der Zitronen an unserem Bäumchen ist reif.
Die frisch geschnittene Zitrone ist prall und saftig. Der Duft ist einfach herrlich, also gleich die Lemon Curd kochen. Schale, Saft, alles wird verwendet. Was übrig bleibt lege ich gerne in Vodka ein. Daraus wird dann ein fruchtig frischer Zitronenlikör. Kein Stück von unseren Zitronen wird weggeworfen und passt auch gut zu einer Tea Time.
Lemon Curd
Equipment
- Topf
- passende Wasserbadschüssel aus Metall
- Schneebesen
- Zestenreibe
- Zitronenpresse
Zutaten
- 1 große Zitrone eigene oder ungespritzt
- 3 Eigelb
- 120 g Zucker
- 80 g Butter Zimmertemperatur
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Mit einer Zestenreibe das Gelbe der Zitronenschale abreiben. Das Weiße darunter ist bitter, bitte nicht mit abreiben.
- Mit einer Zitronenpresse die Zitrone gründlich auspressen. Je mehr Saft, desto besser. Mindestens 60 ml sollten es sein.
- Etwas Wasser im Topf zum Kochen bringen. Die Temperatur dann herunter drehen.
- Zitronenzeste und Zitronensaft zusammen mit Zucker und 3 Eigelb in die Wasserbadschüssel geben und verrühren. Die Schüssel auf den Topf setzen und die Masse unter ständigem Rühren über dem Wasserdampf erhitzen lassen. Die Masse darf aber nicht zu heiß werden, sonst stockt das Eigelb und es flockt aus. Geschmack und Konsistenz sind dann dahin.
- Für mindestens 10 Minuten kräftig weiter rühren, bis die Masse eine Puddingartige Konsistenz annimmt.
- Die Schüssel vom Topf nehmen und die weiche Butter mit der Prise Salz in die Masse geben. Kräftig weiter verrühren, bis die Butter geschmolzen ist.
- Die Curd in ein Glas mit Schraubverschluß geben und gleich Kühl stellen.
Notizen