Karotten, Möhren Vielfalt

Die Aussaat von Gemüse kann Anfang März im Garten beginnen. Wenn die Temperaturen nicht zu kühl sind und ein Frühbeet oder Hochbeet mit Abdeckung zur Verfügung steht. Dann hält mich auch das oft noch regnerische Wetter nicht davon ab mit der Aussaat zu beginne. Eines der wichtigsten Gemüse in unserem Garten sind Karotten oder Möhren.

Karotten Sorten

Von der frühen Aussaat profitieren vor allem die groß wachsenden Karotten Sorten. Eine meiner Lieblinge ist die die Ochsenherz Karotte. Diese Karotten Sorte kann wirklich riesig werden im Verhältnis zu anderen Möhren. Sie werden nicht sonderlich lange. Dafür kann ihr Durchmesser locker das Dreifache einer Standardsorte erreichen.  Es ist nicht ganz einfach die Samen dieser Karotten zu bekommen. Sie ist ein historisches Gemüse, welches nur von Spezialisten vermehrt wird. Leider gibt es zu viele Saatgut Wiederverkäufer, welche nicht mehr keimfähiges Saatgut vertreiben. Also Augen auf beim Saatgutkauf.

Aussaat Karotten

Die Aussaat aller Karotten ist ähnlich. Eigentlich sind die Rübengewächse und Doldenblütler unproblematisch. Wenn sie über die kritische Phase der Keimung gebracht werden. Die kleinen, feinen Samen vertragen keine Trockenheit. Doch es dauert, bis sich die zarten. grünen Keimlinge zeigen. In dieser manchmal 4 Wochen dauernden Phase muss immer für ausreichend Feuchtigkeit gesorgt werden.

Nicht austrocknen lassen

Es gibt viele Tricks, wie die Samen feucht bleiben sollen. Aber als wirklich erfolgreich hat sich nur eine täglich Brause aus der Gießkanne oder dem Wasserschlauch erwiesen.
Für die Aussaat der Karotten ziehe ich eine rund 1 cm tiefe Furche, welche ich vor der Aussaat noch einmal gründlich wässere. Dann kommen die Samen in die Furche. Zu dicht dürfen die Samen aber nicht liegen. Es hilft, wenn man das Saatgut mit einer Hand voll Sand vermischt. Vorsichtig die Furchen mit lockerer Erde zuschieben und noch einmal wässern. Wachsen die Karotten später zu dicht, muss vereinzelt werden. Auch wenn es weh tut, überzählige Pflänzchen werden ausgezupft. Leider lassen sich Karotten – wie alle Wurzelgewächse –  nicht verpflanzen. Die Ausnahme: Sie wurden in Erdballen vorgezogen.

Karotte Manpukuji

Ähnlich früh starte ich mit einer weiteren groß wachsenden Karottensorte „Manpukuji“ (Daucus carota). Diese Karotte ist eine superlange Sorte aus Japan, Sie stammt von   langen Karottensorten aus der Edo-Zeit abs. Diese Sorte ist süß, besonders wenn sie nach dem Herbstfrost geerntet wird. Sie wird traditionell als ‚Namasu‘ (geriebener Möhrensalat) zum japanischen Neujahrsfest serviert. Sie eignet sich auch hervorragend als Snack-Möhre, ideal für den Frischverzehr. Die Wurzeln werden in der richtigen Erde leicht 2-6 Fuß lang. Ob sie bei mir auch so lange wird?

Aussaat und Pflege ist wie bei anderen Karotten auch. Bei der Düngung bleibe ich erst einmal bei Wurmtee. Oktober 2025 werde ich dann über das Ernteergebnis berichten.

Ganz schön tief

Wichtigste Vorraussetzung, damit sie so lange werden kann: Die Tiefe des Erdreichs. Im Garten habe ich kein Beet, in dem die Karotte so tief wurzeln kann. Die feine Wurzel aus der Spitze der Rübe kann schnell über einen Meter tief reichen. Kommt sie an das „Ende“ der Erde, stoppt das Längenwachstum. Also wird Erde angeschleppt und ein Teil des Metallhochbeet bis zum Rand hin befüllt. So erreiche ich eine Tiefe von 1,20 cm Beeterde. Für die Auffüllung nehme ich fein krümelige Blumenerde, welche ich nur mit Wurmtee aufdünge. Zwischen den einzel eingebrachten Schichten immer wieder gießen. Ich werde im Oktober 2025 berichten, wie dieses Projekt ausgegangen ist.

Kleine Sorten

Wer kein tiefes Beet oder ein Faß zur Verfügug hat, findet andere Sorten. Die Karotten Sorte „Pariser Markt“ bildet eine kurze, knackig süße Wurzel. Fast schon kugelförmig kommt die Karotte auch mit einer Tiefe von 30 cm gut klar. Das kann jeder Pflanzkübel bieten. Nur ein Blumenkasten ist ihr dann doch zu flach. 

Besondere Karotten

Weitere, besondere Karotten Sorten sind die Karotte „Purple Haze“ und die schwarze Karotten „Black Nebula“ und „Puse Asita Black“. Beide haben einen deutlich stärkeren, fast erdigen Geschmack mit einer leicht scharfen Note. Gebacken schmecken alle sehr lecker. Allerdings werde ich nie mehr die schwarze Karotten in ein gekochtes Gemüse geben. Sie färben wirklich alles in einen grau-bläulichen Farbton. Nicht sehr ansprechend, um nicht zu sagen … Zum Färben von Eiern würden sie sich gut eignen oder um zu Halloween die Speisen etwas gruselig aussehen zu lassen.

Beetnachbarn

In jedes Beet mit Karotten setze ich auch immer Zwiebelgewächse. So halten Karotten und Zwiebeln di die Schädlinge des jeweils anderem Gemüse fern. Dazwischen säe ich auch Tagetes an. Der Duft der Tagetes verwirrt die Schädlinge noch mehr. Jetzt braucht es nur noch das richtige Wetter. Dann kann im Herbst fleißig geerntet werden.

Doldenblütler im Permagarten

Bei der Ernte lasse ich einige der Karotten im Boden. Besonders dann, wenn wie bereits begonnen haben zu schießen. Diese Wurzeln überwintern dann im Beet und treiben im nächsten Frühjahr wieder aus. Die Doldenblütler sind eine wichtige Futterquelle für allerlei Insekten. Darunter auch Schmetterlinge – die von der gern gesehenen Sorte. Die Dolden zieren jedes Gemüse oder Blumenbeet. Zu guter Letzt habe ich dann Samen für die nächste Gartensaison. Da Karottensamen nicht lange keimfähig sind, kann ich mir so meine Lieblingssorten erhalten.

Karotten fermentieren

Das Einlegen und Fermentieren von Karotten ist wirklich einfach und führt immer zu einem sehr schmackhaften Ergebnis. Die Milchbakterien machen die Karotte zu einem noch gesünderen Snack, als sie eh schon sind. Beim Ansatz muss aber sehr sauber gearbeitet werden, da ansonsten Schimmel entstehen kann. Alle Teile – Glas, Gärdeckel und Gewicht – sollten sterilisiert, die Karotten gewaschen und geschält sein. Als Variation können auch  Beete mit ins Glas, je nach Geschmack. Übrigens färben die rote Beete wirklich ALLES rot.

Tipp: Jegliche Fermentation wird durch auf dem Gemüse natürlich vorkommende Hefe gestartet. Bei Gemüse, welches nicht aus dem eigenen Garten kommt, ist diese „Naturhefe“ oft nicht mehr vorhanden. Bei Bio Gemüse noch eher, als bei „industriell“ hergestelltem Gemüse. Damit die Fermentation in Gang kommt sollte man daher ein wenig Gärhefe beimengen.
Noch besser ist der Sud von vorherigen Ansätzen. Ich verwende gerne meinen selbst fermentierten Apfelessig. Die Hefekultur, einmal als Gärhefe zu gesetzt, wandert jetzt seit Jahren immer weiter in neue Gläser.

Karotten fermentieren im Glas.

Karotten fermentieren

Ursula Schörverth
Frisch geerntete Karotten werden zu einem sehr gesunden Snack
Gericht Fermentieren
Land & Region Deutsch, Deutschland

Equipment

  • Einmachglas, hier ein Mason Jar 8 oz
  • Masontop mit Glasgewicht
  • Schäler und Messer

Zutaten
  

  • 6 mittelgroße Karotten oder
  • 4 mittelgroße Karotten und
  • 2 Beete
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tl Salz
  • 1 Chili
  • abgekochtes Wasser zum auffüllen des Glases

Gärhefe, wenn nicht Bio Gemüse verwendet wird

    Anleitungen
     

    • Das Gemüse sehr gründlich putzen. Bei frischen Karotten kann die Schale dran bleiben, ansonsten Karotten und Beete schälen.
    • Die Karotten werden in rund 7 cm lange Stifte geschnitten - sogenannte Chunks. Sie sollten zwischen 5 und 7 mm Kantenlänge an der Stirnseite haben für das beste Ergebnis. Es muss aber nicht exakt sein.
    • Knoblauch schälen, Chili nur einschneiden.

    Befüllen des Glases

    • Nun werden die Chunks von Karotten (und Beete) so eng wie möglich in das zuvor mit kochendem Wasser gründlich ausgespültem Glas gestapelt. Es funktioniert am Besten, wenn die Chunks aufrecht gestellt werden. In die Mitte kommen Knoblauchzehen und Chili.
    • Auf die Karotten das Salz verteilen und das Glas auffüllen mit die abgekochtem Wasser. Es sollte bereits wieder abgekühlt sein. Nun das Glasgewicht auflegen und nochmals mit Wasser auffüllen, bis das Glasgewicht gerade bedeckt ist.
    • Fermentieren lassen

    Fermentieren lassen

    • Das Glas an einen Ort mit rund 20° C stellen und warten. Nach rund einer Woche kontrollieren, ob die Fermentation begonnen hat. Man kann es riechen, auch wenn der Deckel geschlossen bleibt. Wenn nicht, kann mit etwas Gärhefe oder selbst fermentiertem Apfelessig eine Anschubhilfe gegeben werden. Jeweils einen 1/2 Tl Zucker als Nahrung für die Hefe mit zugeben.
    • Nach zwei Wochen sind die Karotten gut fermentiert. Ab jetzt das Glas im Kühlschrank aufbewahren und die Chunks mit einer sauberen Gabel heraus holen.
      Auch der Saft ist gesund und lecker - unbedingt trinken und nicht weg schütten!
    Keyword Fermentation, Fermentieren, haltbar machen, Karotten, Möhren, Rotebeete, Wurzelgemüse