Immerhin vier Jahre hat es gedauert, bis die im Januar 2016 gepflanzten Heidelbeeren endlich viele Beeren tragen. Ich denke, es hat auch einen Schub gegeben durch den Austausch der Erde. Obwohl es eigentlich Blaubeerstöcke sind. Genauer gesagt Kulturheidelbeeren, welche von einer nordamerikanischen Heidelbeerart abstammen. Diese kommen im Gegensatz zur heimischen Waldheidelbeere auch mit einem neutralen Ph-Wert des Bodens klar.
Zusätzlich entferne ich jetzt regelmäßig das Unkraut rund um die Wurzeln der Stöcke und mulche den Wurzelbereich. Die obersten Wurzeln müssen „atmen“ können und sollten nicht überwuchert sein. In einem trockenen Sommer brauchen sie auch regelmäßig Wasser. Sonst wird es nichts mit einer reichen Blaubeeren Ernte.
Der Pflege lohn
Auf jeden Fall zeigen sich die Heidelbeerstöcke dankbar für die zusätzliche Aufmerksamkeit mit ihrem reichen Angebot an den gar nicht mal so kleinen, blauen Früchten. Am Stock mit den etwas größeren Beeren sind noch alle Heidelbeeren grün. Aber bereits jetzt kann ich genug ernten für das Zweitliebste Gebäck meines Mannes: Blaubeer Muffins.
Also raus in den Garten und eine Schüssel voll mit Heidelbeeren ernten. Die rund 150 g kommen in einen Rührteig mit Vanille und Limettensaft. Das ist der Lohn der ganzen Arbeit und der Jahre des Wartens. Was backe ich morgen? Blaubeerkuchen mit Frischkäse?
Muffins Grundrezept
Zutaten
- 1 Ei
- 80 g Butter, zimmerwarm
- 120 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Tl Backnatron
- 2 El Essig oder Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 100 ml Flüssigkeit, zumeist Milch
- 150 g Heidelbeeren
Anleitungen
- Die weiche Butter mit Zucker und dem Ei schaumig rühren. Für die Heidelbeermuffins habe ich noch ein Päckchen Vanillezucker zugegeben.
- Mehl und Backnatron in die Schüssel sieben, Den Essig bzw. Zitronensaft und Salz zugeben. Kurz unterrühren und die Flüssigkeit mit dazu schütten. Gut durchrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
- Beeren unterheben und in die Muffinsform geben. Bei 160 ° C für rund 25 Minuten backen.
Notizen