Die Zeit des Erntens von Fenchel (Foeniculum vulgare var. azoricum) geht endlich los. Ich freue mich auf die leckeren Fenchel Gerichte.
Dieses Jahr (2016) habe ich den Fenchel nicht selber gezogen, sondern als Setzlinge bei der örtlichen Gärtnerei gekauft. Mit 15 Cent pro Fenchel Setzling sind sie echt bezahlbar. Das Vorziehen von Fenchel hat bei mir nicht immer mit durchschlagendem Erfolg gekrönt, wenn ich Knollen ernten will. Auch war es dieses Jahr zu heiß und trocken nach der Aussaat, die Samen habe erst gar nicht gekeimt.
Fenchel ziehen
Equipment
- Fenchel Samen
- Anzuchtbox mit Haube
- Anzuchterde
- Schneckenkragen
Anleitungen
- Aussaat der späten Fenchel Sorten NICHT vor Ende Juni. Auf die Beschreibung achten!
- Aussaat in eine Anzuchtbox mit Haube. Fenchel ist ein Lichtkeimer. Die Samen auf die Anzuchterde streuen und nur leicht andrücken. Aussaat unbedingt feucht halten. Die Anzuchtbox im Freien stehen lassen. So können sich die Pflanzen bereits an die Sonneneinstrahlung gewöhnen.
- Nach rund 3 Wochen zeigt sich das erste Grün, Haben die Setzlinge ein gut entwickeltes Blattpaar, können sie ins Beet umziehen. Nicht zu tief setzen, damit sich eine Knolle bilden kann. Gut vor Schneckenfraß schützen, düngen und regelmäßig Wässern.
- Bei zuviel Sonne und Hitze, abschatten.
- Ab September kann Fenchelgrün abgeschnitten werden, die Knolle selber kurz vor dem ersten Frost ernten.
Aller Anfang ist schwer
Bringt man die Fenchel Setzlinge die ersten Wochen durch – wobei neben Trockenheit vor allem Schnecken ein massiv limitierender Faktor sind – gibt es ab Mitte Juli die leckere Knollen der frühen Fenchelsorten. (Achtung: Es gibt überwiegend späte Sorten zum Aussäen ab Juli, darauf achten).
Sät man den späten Fenchel vor dem 20. Juni (!), bildet er keine große Knollen aus und blüht schnell. Ist aber nicht schlimm. Das Grün, die gelben Blütendolden und später die Fenchelsamen sind auch sehr lecker in Salat, Soßen und Mixed Pickles. Vom Fenchel wird alles gebraucht.
Feine Küche
Richtig überraschend fand ich den Geschmack der Blüten und noch grünen Samen auf frittiertie Kartoffelnester. Zuerst kommt eine Zitrusnote und dann der feine Fenchelgeschmack. So lecker – da wundert es nicht, dass in den feinen Küchen in Paris Fenchelblüten als Delikatesse gelten. Da wird das eigene Gemüse gleich noch geadelt.
Ernten für mehr Fenchel
Ich schneide den Fenchel so ab, dass auf beiden Seiten ein Trib stehen bleibt. Es können sich dann hier noch einmal zwei kleinere Knollen bilden. Einen Versuch ist es wert.
Fenchel ist übrigens die Leibspeise der Schwalbenschwanz Raupe. Genau aus diesem Grund habe ich den roten Fenchel bzw. Bronzefenchel (Foeniculum vulgare) im Garten gepflanzt. Der Bronzefenchel bildet keine Knolle aus und wird Hauptsächlich als Teepflanze verwendet. Die sehr aromatischen Blütendolden werden auch gerne in der Indischen Küche verwendet.
Ich finde ihn einfach sehr hübsch und die Vorstellung endlich mal wieder einen Schwalbenschanz durch den Garten flattern zu sehen erfreut die Seele. Daumen drücken, dass es bald passiert. Mehr zum Bronzefenchel im Beitrag „Alles in Bronze“ (Bronzefenchel).
Schnelles Mittagessen
Equipment
- 1 Kochtopf, mittlere
Zutaten
- 1 Hand Blattkohl Blätter
- 3 Tomaten
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Dolde Fenchelsamen oder
- 1/2 Tl Fenchelsamen getrocknet
- Öl zum Anbraten
- Salz
- Curryleaf
- 200 g Nudeln wie Udon
Anleitungen
- Knoblauch schälen und schneiden.Blattstiele der Kohlblätter abstreifen, die Kohlblätter in feine Scheiben schneiden.Tomaten in Stücke schneiden.
- Knoblauch und Fenchel in Öl kurz anbraten, Dann Kohl und Tomaten zugeben. Würzen mit Salz und kurz kochen lassen.
- Gekochte Nudeln zugeben und nochmal ziehen lassen, mit Salz abschmecken. Zum Schluß die Curryblätter unterheben. Fertig!