Minestrone

Heute gibt es eine leckere Minestrone. Das Rezept für diese Gemüsesuppe kommt ursprünglich aus Italien. Für uns ist die Minestrone einfach deswegen genial, weil man hier eigentlich jede Gemüseart die sich gerade im Garten findet, hinein geben kann. Es gibt nur eine wirklich wichtige Grundzutat: Tomaten, wenn möglich Fleischtomaten. Zumeist kommen in diese leckere Gemüsesuppe Kartoffeln und Kohl. 

Low Carb Minestrone
Frisch geerntete Bohnen und Erbsen

Aber wer was in die eigene Minestrone kommt, sollte nur vom eigenen Geschmack und dem Angebot des saisonalem Gemüse abhängig sein. Die erste Variante ist mit Juli Gemüse. Endlich sind die allerersten Tomaten reif. Dazu gibt es frisch gepflückten Erbsen, Buschbohnen und die letzten Puffbohnen. Dazu eine ebenfalls frisch geerntet rote Zwiebel. Abgeschmeckt wird mit frischen Stangensellerie Blüten und Basilikum. Eine leichte Low Carb Variante der Minestrone.

Herbst Minestrone

Die zweite Minestrone Variante ist mit September Gemüse gekocht. Sie kommt dem Original Rezept aus Italien bereits sehr nahe. 

Schon das Ernten des Gemüses macht richtig Laune. Heute ziehe ich drei Karotten und eine Pastinake aus dem Boden. Weiter geht es mit den verschiedensten Bohnen, eine Zucchini, Sellerie Stängel, Tomaten, eine Zwiebel und Thymian. Da der Weißkohl dieses Jahr nichts geworden ist kommen Palmkohl und Grünkohlblätter mit. Die Puffbohnen und Erbsen sind aus dem Tiefkühlschrank. Auch die Kartoffeln sind bereits geerntet. All das was ich heute frisch geerntet habe, sieht man auf dem Teller. Ist das nicht ein wundervoller Anblick?

Minestrone a la Saison, Low Carb

Variationen der italienischen Gemüsesuppe, je nach dem welches Gemüse Saison hat
Vorbereitungszeit 15 Min.
Kochzeit 30 Min.
Gericht Main Course
Portionen 4 Portionen

Equipment

  • ausreichend großer Suppentopf (min 5 l)

Zutaten
  

  • 3 große Fleischtomaten
  • 2 l Wasser
  • 5 El Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 Knoblauchzehen

Juli Variante

  • 100 g Erbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Hand Buschbohnen
  • 50 g Puffbohnen
  • 1 Hand Sellerieblüten

September Variante

  • 100 g Erbsen
  • Stangenbohnen
  • 3 Karotten
  • 1 Pastinake
  • 5 Stangen Sellerie
  • 10 Kartoffeln, mittelgroß
  • Kohl nach Belieben

Anleitungen
 

  • Fleischtomaten häuten und in kleine Stücke schneiden. Häuten: Haut am unteren Teil einschneiden und Tomaten für max 30 Sekunden in kochend heißes Wasser legen. Mit Schaumlöffel entnehmen und die Haut abziehen.
  • Das Wurzelgemüse waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Im Topf Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl anbraten. Nach und nach alle Gemüsesorten mit dazu geben. Nochmal kurz anschwitzen und dann mit Wasser auffüllen.
  • Kräuter und Gewürze hinzu geben. Die Minestrone sollte rund 30 Minuten auf Stufe 4 / kleiner Flamme langsam köcheln.
  • Die Zucchini kommt erst kurz vor Schluss hinein, da sie sonst zu weich wird. Alles Andere lässt man eine halbe Stunde ziehen. Gewürzt wird nur mit Salz und etwas Pfeffer, so kann sich der leckere Gemüsegeschmack richtig entfalten.
  • Beim servieren machen wir immer noch ein Löffel Bärlauch mit Salz in Öl in den Teller. Diesen haben wir im Frühjahr mit Sonnenblumenöl als Grundlage für ein Bärlauch Pesto angesetzt. Bärlauch Pesto ist nach Zugabe von Pinienkernen und Parmesan nicht mehr lange haltbar, daher bewahren wir das Grundgemisch in ausreichender Menge im Tiefkühlfach auf.
    Lasst es euch schmecken.
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