Go Back
Ursula Schörverth

Topinambur Gratin

Powerfood im Winter
Portionen: 2 Portionen
Gericht: Side Dish
Küche: Deutsch

Zutaten
  

  • 500 g Topinambur Wurzeln frisch ausgegraben
  • 500 ml Sahne oder vegetarische Kochsahne
  • 1 Tl Basilikumsalz
  • 1 Tl Knoblauchpulver
  • Pfeffer nach Belieben
Alternativ mit Dahlien Knollen
  • 250 g Dahlienwurzeln
  • 250 g Topinambur Wurzeln

Method
 

  1. Am Besten die Wurzeln des Topinambur ganz frisch im Garten aus der Erde graben.
  2. Man kann das Gratin auch mit Dahlienknollen machen. Am besten schmeckt die Mischung 1:1 Dahlienknolle und Topinambur Wurzeln.
  3. Die Wurzeln säubern, schälen und in dünne Scheiben schneiden. In eine Emaille Auflaufform schichten. Basilikumsalz und Knoblauchpulver darüber verstreuen, wer mag auch Pfeffer. Zum Schluß die Sahne darüber, so dass die Scheiben komplett bedeckt sind.
  4. Bei 160° C in den Ofen geben. Nach 30 Minuten sind die Scheiben weich. Dazwischen das Gratin einmal unterheben, damit die oberste Schicht nicht verbrennt.

Notizen

Eine leckere und gesunde Beilage. Allerdings mit Sojasahne funktioniert es nicht ganz so gut.