Zutaten
Kochutensilien
Method
Trauben
- Die Trauben zupfe ich alle feinsäuberlich vom Stiel. Kaputte Trauben werden aussortiert. Die Trauben aufkochen, bis die Haut aufplatzt. Mit einem Kartoffelstampfer die Traubensuppe kräftig durcharbeiten. Keinen Mixer verwenden!!
- Die wieder abgekühlten Trauben durch ein Küchensieb abseien. Die Traubenschalen und Kerne portionsweise durch das Sieb reiben. Das nennt sich passieren. Dadurch wird das leckere Fruchtfleisch von den Schalen gelöst und kommt mit in den Traubensaft.
Gelee kochen
- Ausreichende Menge an Marmelade Gläser mit Schraubdeckeln sterilisieren mit kochend heißem Wasser und neben den Herd bereit stellen.
- Entsprechend der Menge Traubensaft Geliermittel und Zucker miteinander vermengen. Bei 3,5 -3,7 Lieter
- 1 kg Zucker und 5 Tüten 2:1 Pektin.So lassen sich später Klümpchen vermeiden
- Die Trockenmischung in den Traubensaft einrühren und das Ganze rund 2 Stunden ziehen lassen. Vor dem Aufkochen noch die Zitronensäure zugeben.
- Traubensaft mit Geliermischung unter ständigem, langsamen rühren aufkochen.
- Mindestens 4 Minuten köcheln lassen.Noch heiß in die Marmeladegläser abfüllen und diese fest verschließen.