Den frisch geernteten Rhabarber waschen und klein schneiden. Mit dem Zucker und dem Saft der Zitrone vermengen. 1-2 Stunden stehen lassen. So kann bereits Saft aus dem Rhabarber austritt.
Den Rhabarber kurz aufkochen lassen und ihn dann in ein Feinsieb geben. Den ablaufenden Saft auffangen. Daraus kann leckerer Sirup gemacht werden.
Von dem abgekühlten Rhabarber braucht man nur rund 300 g. Der Rest kann als Kompott verwendet werden.
Muffins Teig
Die weiche Butter mit Zucker, Ei und Vanillemark schaumig rühren. Die Milch zugeben.
Das Mehl hinzu sieben, dann das Backnatron und den Apfelessig. Alles gut mit einander verrühren. Sollte der Teig noch zu fest sein, weitere Milch zugeben.
Den Apfel schälen, Kernghäuse entfernen und ein feine Stücke schneiden. Die Apfelstücke unter den Teig heben.
Den Teig in die eingefettete Muffinsform geben und bei 160°C in den Ofen schieben.
Nach 10 Minuten Backzeit je einen Esslöffel des Rhababers auf einen Muffin geben. Weitere 15 Minuten backen.
Die Marshmallows nach dem Backen auf die noch heiße Muffins streuen. Durch die Wärme schmelzen sie leicht an und bleiben auf den Muffins kleben.