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Gerade haben Beete und Karotten Saison.
Ursula Schörverth

Ofengemüse

Ofengemüse mit Wurzelgemüse der Saison
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Rösten im Backofen mindestens 45 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Gericht: Main Course
Küche: Deutschland

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln
Wurzelgemüse aller Art, je nach saisonalem Angebot aus dem Garten
  • 2 kg Karotten, Kohlrabi, Beete, Zwiebeln, Süßkartoffeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • Kräuter nach Belieben - Rosmarin und Thymian z. B. schmeckt auch ohne super
  • 1-2 Tl Salz
  • ganz viel Olivenöl - NICHT Nativ

Kochutensilien

  • großes Backblech oder Emaille Auflaufform
  • Messer und Schäler

Method
 

  1. Alles gründlich putzen. Wenn die Schale an den Kartoffeln dick ist, diese schälen. Ansonsten würde ich sie einfach dran lassen. Ebenso bei Beete und Karotten.
    Süßkartoffeln immer schälen, Zwiebeln und Knoblauch wer mag.
  2. Je nach Größe der Gemüsestücke dauert die Garzeit. Wenn es schnell gehen soll, dann die Stücke kleiner schneiden. Kartoffeln immer zumindest halbieren, besser der Länge nach Viertel.
    Alles auf ein großes Backblech geben.
Würzen
  1. Salz über das Gemüse geben, dann wer mag die frisch gezupften Kräuter. Holzige Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Salbei und Oregano eigenen sich am besten hierfür.
  2. Über alles kommt jetzt eine ordentliche Portion Olivenöl. Alles Gemüse muss damit benetzt sein. Gut umwenden, bis auch die letzte Schnittfläche glänzt.
Bei 200° C Umluft in den Ofen
  1. Garzeit hängt von der Größe der Gemüsestücke ab und wie braun geröstet man das Gemüse mag. Immer mal wieder nachprüfen, mindestens 45 Minuten einplanen.
  2. Dazu schmeckt Kräuterjoghurt, einen frischen Salat und Süße Chilisoße