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Ursula Schörverth

Gurken einlegen

Frisch geerntete Gurken einlegen für den Winter
Gurken in Salzbad vorbehandeln 12 Stunden
Portionen: 4 Gläser
Gericht: Haltbar machen
Küche: Deutschland

Zutaten
  

Vorbehandlung
  • 1 kg Einlegegurken, mittlere Größe
  • 100 g Salz
  • 1 l kaltes Wasser
Sud
  • 1 l Wasser
  • 750 ml Essig
  • 2 Tl Salz
  • 4 Tl Zucker
Gewürze pro Glas
  • 1 Knoblauchzehen
  • Dill Dolden
  • 1 Tl Senfsamen
  • 5 Pfefferkörner
Wer mag kann auch
  • 1 Chili
  • Wachholderbeeren, Lorbeerblätter, Korianderkörner nach Belieben

Kochutensilien

  • Einmachgläser mit Schraubverschluß
  • Schüssel

Method
 

Gurken vorbereiten
  1. Die Gurken werden knackiger,wenn sie für 12 Stunden in einem Salzbad ziehen. Nicht länger!
    100 g Salz auf 1 l Wasser.
Gläser vorbereiten
  1. Die Gurken zusammmen mit Dill, Senfkörner, Knoblauch und weiteren Gewürzen in die Gläser schichten. So dicht wie möglich.
Sud aufkochen
  1. Wasser, Essig, Zucker und Salz zusammen aufkochen und rund 5 Minuten köcheln lassen. Den kochend heißen Sud dann über die Gurken in die Gläser füllen. Er sollte die Gläser komplett befüllen.
Haltbar machen
  1. Ich mache meine Gläser immer im Backofen haltbar. Gläser kommen in ein Wasserbad und bei 120° C in den Backofen. Wenn die Bläschen in den Gläsern aufsteigen nochmal 10 Minuten im Ofen lassen.