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Chili Tabasco Sosse
Ursula Schörverth

Chili Soße nach Tabasco Art

Die Chilis werden mit Gewürzen zuerst fermentiert, dann püriert und heiß abgefüllt. Für ein scharfes Erlebnis - selbst gemacht.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Fermentation / Gärzeit 14 Tage
Portionen: 1 Jar
Gericht: Hot Pepper Sauce, Hot Sauce, Scharfe Chili Soße, Scharfe Soße
Küche: Deutsch

Zutaten
  

  • 400 g Chili
  • 400 g Paprika
  • 5 große Zehen Knoblauch
  • 1,5 Tl Salz
  • 1 Tl Zucker
  • 8 El Apfelessig
  • abgekochtes Wasser zum Auffüllen

Kochutensilien

  • 1 Jar, 850ml (3 Cups, 24 Oz)
  • 1 Pickle Pipe / Gärdeckel für Jar
  • 1 Gärgewicht aus Glas
  • 1 Holzmörser
  • 1 Messer
  • 1 gut gesäubertes Schneidebrett

Method
 

  1. Alle Werkzeuge und vor allem das Jar müssen sehr gut gesäubert und mit kochend heißem Wasser aus / abgespült werden. Sauberkeit ist bei Fermentation sehr wichtig!
  2. Paprika säubern, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden.
    Mit dem Entfernen der Kerne aus den Chilis kann der Schärfegrad gesteuert werden. Kerne darin belassen (sehr scharf) oder komplett entfernt (weniger scharf). 
  3. Zuerst kommen die Knoblauchzehen ins Jar. Die geschnittenen Paprika und Chilis werden abwechselnd mit dem Salz ins Jar/Glas geschichtet.
    Danach mit einem Stössel die Masse ordentlich quetschen, bis reichlich Flüssigkeit ausgetreten ist. Zucker zugeben und Essig zugeben.
  4. Man bringt immer ein Gewicht auf den Inhalt auf. Es sollte aus Stein oder Glas sein. Das Gärgut muss immer komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein, damit es nicht vergammelt. Das Gewicht hält das Gemüse unter dem Flüssigkeitspegel.
  5. Sollte der Gemüsesaft nicht ausreichen, das Glas mit dem abgekochten und abgekühltem Wasser auffüllen. Das Glas mit dem abgekochtem Gärdeckel / Pickle Pipe verschließen und mindesten 2 Wochen stehen lassen.
Abfüllen
  1. Zum Haltbar machen den gesamten Inhalt des Jar in einem Topf zum Kochen bringen und pürieren. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren, wenn die Chili Soße in einer Dosierflasche gefüllt werden soll.
  2. Oder die Chili Soße einfach heiß abfüllen in kleine Flaschen, wenn die Kerne drinnen bleiben dürfen.
  3. Heiß abgefüllt ist die Chili Soße 1 Jahr haltbar, wenn sie dunkelt gelagert wird.