Go Back

Muffins Grundrezept

Zutaten
  

  • 1 Ei
  • 80 g Butter, zimmerwarm
  • 120 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Tl Backnatron
  • 2 El Essig oder Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Flüssigkeit, zumeist Milch
  • 150 g Heidelbeeren

Anleitungen
 

  • Die weiche Butter mit Zucker und dem Ei schaumig rühren. Für die Heidelbeermuffins habe ich noch ein Päckchen Vanillezucker zugegeben.
  • Mehl und Backnatron in die Schüssel sieben, Den Essig bzw. Zitronensaft und Salz zugeben. Kurz unterrühren und die Flüssigkeit mit dazu schütten. Gut durchrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
  • Beeren unterheben und in die Muffinsform geben. Bei 160 ° C für rund 25 Minuten backen.

Notizen

Das Grundrezept passe ich je nach Lust und Laune an. Sollen gemahlene Nüsse dazu, die entsprechende Menge Mehl reduzieren. Das "Besondere" an meinen Muffins ist das Bicarbonat Soda aus UK. Fragt mich wieso, aber es funktioniert viel besser, als das Deutsche Backpulver.