Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Zucker, weiche Butter und das Ei dazu. Alles für mehrere Minuten gut schaumig rühren.
Die Mandeln grob zerhacken und in die Masse geben. Dazu den gemahlenen Zimt.
Das Mehl in die Rührschüssel geben. Bevor alles verrührt wird, eine Kuhle im Mehl formen und das Backsoda hinein geben. Dazu den Weißweinessig, damit das Soda auch sprudelt und den Teig fluffig werden lässt.
Die Masse mit dem Rührgerät glattrühren und bei Bedarf mich zugeben, damit der Teig nicht zu fest, aber auch nicht zu flüssig ist.
Noch die Rosinen mit einem Löffel unterheben und den Teig in die eingefettete Kastenform geben.
Der Kuchen wird für mindestens 45 Minuten bei 160°C Umluft gebacken. Mit einem Holzspieß prüfen, ob der Teig bereits komplett durchgebacken ist. Hängen noch Teigreste am Holz, nachdem man in den Kuchen gestochen hat, dauert es noch.
Nach 50 Minuten den Ofen abstellen, aber den Kuchen noch im Ofen lassen.
Notizen
Schmeckt super lecker mit dreckigen Händen und einem Tässchen Schwarztee bei der Arbeit im Garten.