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Vinete

Ein Brotaufstrich oder Dip aus Auberginen, selbst gemacht
Zubereitungszeit 10 Min.
Backen 1 Std.
Gericht Brotaufstrich, Dip, Side Dish
Land & Region Deutsch, Europa, Romanisch
Portionen 1

Equipment

  • Grillpfanne und Deckel
  • oder Alufolie
  • Mikrowelle

Zutaten
  

  • 1 Aubergine, 250g - 400g
  • 1/4 Tl Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 El Olivenöl, kann auch gerne mehr sein

Wer mag

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Lauchzwiebel als Alternaitive

Anleitungen
 

Aubergine/n Backen

  • Den besonderen Geschmack erhält die Vinete durch ein rauchiges Aroma, dass durch die spezielle Zubereitung entsteht. Früher wurden die Aurberginen im Holzofen geröstet, nachdem das Brot fertig gebacken war.
    Hat man keinen Holzofen zur Hand, geht es auch in einer Grillpfanne oder auch direkt auf der Herdplatte. Dazumuss allerdings die Aubergine in eine Alufolie gewickelt werden.
    Ein weitere Alternative ist der Backofen. Doch dort entwickelt sich nicht das rauchige Aroma.
  • Ich bevorzuge die Grillpfanne. Dazu die Aubergine/n auf einer Seite schwarz werden lassen und dann weiter drehen. Dabei die Aubergine immer mit einem Deckel beschweren. Durch die aufgestaute Hitze wird sie schneller gar.
  • Wichtig ist, dass die Aubergine wirklich komplett durchgegart ist. Das geht am schnellsten in der Mirkowelle.
    Nach dem Anrösten die Aubergine von den verbrannten Stellen befreien und grob in Stück schneiden
  • Die Stücke kommen für 10 Minuten (oder mehr, je nach Gerät) in die Mikrowelle. Wichtig: Abdecken! Geht auch mit einem zweiten, darüber gestülpten Teller.
    Die Aubergine/n muss richtig weich und matschig sein.
  • Im Backofen braucht das alles sehr lange. Lohnt sich nur, wenn man mehrere Auberginen gleichzeitig bäckt oder noch etwas anderes mit backt, wie Ofenkartoffeln.
  • Noch warm den geschälten Knoblauch hinein pressen. Alternativ ganz fein schneiden. Zwiebelchen schälen und ebenfalls sehr fein würfeln.
    Salzen und Olivenöl unterheben.
    Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Keyword Aubergine, Brotaufstrich, Dip, Olivenöl, vegetarisch, Vesper