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Kürbissuppe - mit gebackenem Kürbis

Ursula Schörverth
Einfaches und sehr leckeres Rezept für eine Kürbissuppe mit frischem Gartengemüse. Schmeckt am besten mit dem Kürbis Galeux d'Eysines oder einem Butternut. Lohnt sich, wenn Reste von einem Ofengemüse übrig sein sollte.
Gericht Soup
Land & Region Deutsch
Portionen 2 Portionen

Equipment

  • Backofen

Zutaten
  

  • 1 Kürbis Rund 1 kg schwer
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch
  • 20 g Ingwer
  • 1 El Ghee oder Butterschmalz
  • 1/2 Tl Salz
  • 1 l Wasser

Anleitungen
 

Kürbis im Backofen rösten

  • Am leckersten schmeckt der Kürbis - und damit auch die Suppe - wenn er im Backofen geröstet wird. Dazu je nach Größe des Kürbis in 4 oder 8 Spalten schneiden. Die Kürbiskerne entfernen.
  • Die Kürbisspalten auf ein Gitter legen, darunter am besten ein Backblech einschieben. Der Kürbis wir nicht gewürzt, gesalzen oder mit Öl beträufelt.
    Bei 160°C Umluft nach Bedarf backen, bis die Spalten weich sind. Dauert rund 45 Minuten.

Kartoffel kochen

  • Kartoffeln schälen und in 1 l Wasser kochen. Salz und Ingwer mit hinein geben.
  • Weiche Kartoffeln aus der Brühe nehmen, den weichen Kürbis hinein geben. Gut pürieren.
  • Die Kartoffeln wieder hinein geben. Kartoffeln immer nur mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Ansonsten tritt die Stärke aus und die Suppe wird zu einem Kleister.
  • Wer keinen Pürierstab zur Hand hat, kann auch den weichen Kürbis zuvor mit einer Gabel zerquetschen.

Und jetzt noch der Lauch

  • Den Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. Das Ghee erhitzen und den Lauch kurz darin anbraten. Danach in die Suppe geben.
  • Würzen nach Belieben. Wem die Suppe zu dickflüssig ist, kann noch etwas heißes Wasser zuegeben.

Notizen

Ist der Kürbis größer, dann einfach den ganzen Kürbis rösten und nur einen Teil für die Suppe verwenden. Es gibt noch viele weitere, leckere Rezepte für gebackenem Kürbis.
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