Go Back

Zucchini Brot

Vorbereitungszeit 20 Min.
Backen 50 Min.
Gericht Brotaufstrich, Side Dish, Vesper
Land & Region Deutschland

Equipment

  • Die Menge reicht für 3 kleine Kastenformen
  • 1 Reibe oder Zerkleinerer
  • 2 Schüssel

Zutaten
  

  • 1,5 kg Zucchini, geraspelt
  • 1 kg Dinkelmehl
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 2 Tl Salz
  • 3 Tl Bicarbonat of Soda / Natron
  • 6 El Apfelessig

Nach Belieben

  • 100 g Haselnüsse

Anleitungen
 

  • Die Zucchini werden auf der Reibe geraspelt oder mit einem Zerkleinerer zerhäckselt. Dabei sollten 1,5 kg geraspelte Zucchini heraus kommen. Die Zucchini Raspeln mit 1 Tl Salz vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
  • Mehl, Lebkuchengewürz und das Bicarbonat (Backsoda oder Natron) in einer separaten Schüssel vermischen.
  • Die Mehlmischung in Zucchiniraspeln geben und kurz unterheben. Zum Schluss noch den Apfelessig zugeben. Er ist nötig, damit das Backsoda auch aufschäumt und treibt.
  • Wenn der Teig zu trocken ist, bei Bedarf noch etwas Sprudelwasser zugeben.

Backen

  • Den Teig in auf drei Kastenbackformen aufteilen. Die Haselnüssen - oder andere Nüsse - mit hinein geben und vorsichtig unterheben.
  • Das Zucchini Brot wird bei 200° C Ober- und Unterhitze für mindestens 50 Minuten gebacken.
  • Nach 30 Minuten mit einer leichten Salzlösung bepinseln.
    Ein weiteres mal nach 45 Minuten. Das macht die Krust schön knusprig.
    Wer mag, kann jetzt auch Kräuter auf die Kruste geben.
Keyword Brot, Gemüsebrot, Partybrot, Zucchini, Zucchinibrot