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Johannisbeer Creme oder Curd

Anstatt Zitrone für die berühmte Lemon Curd wird der säuerliche Johannisbeer Saft verwendet
Gericht Curd, Kaffee und Kuchen, Tea Time
Land & Region Deutschland
Portionen 1 Portion

Equipment

  • Schüssel für Wasserbad / Wasserbadschüssel
  • Kochtopf mit 5 cm Wasser
  • guter Rührbesen

Zutaten
  

  • 100 ml Johannisbeer Saft
  • 100 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 80 g Butter

Alternativ mit Johannisbeer Sirup

  • 100 ml Sirup
  • 50 g Zucker
  • 4 Eigelb

Verfeinern mit

  • 5 ml Gin
  • Abribe von Tonka Bohnen oder Vanille

Anleitungen
 

  • Eier trennen und das Eigelb in die Wasserbadschüssel geben. Dazu den Saft bzw. Sirup und die entsprechende Menge Zucker. Alles gut verrühren und auf den Topf mit Wasser stellen.
  • Langsam das Wasser erhitzen. Dabei die ganze Zeit die Masse rühren, damit sie nicht stocken kann. Nach rund 10 Minuten - so lange weiter rühren - sollte die Masse cremiger werden. Wenn verfeinert werden soll, jetzt Gin und Tonka / Vanille Abbrieb zugeben.
  • Schüssel vom Wasserbad nehmen, aber unbedingt weiter rühren. Zum Schluß wird die Butter mit stückchenweise hinein gegeben. Die Butter schmilzt durch die Restwärme. Wenn alles glatt gerührt ist, kann in ein verschließbares Glas gefüllt werden.
  • Das Curd wird im Kühlschrank aufbewahrt und sollte innerhalb einer Woche aufgebraucht werden.

Notizen

Schmeckt auf Scones, einer Scheibe Hefekuchen oder einem gutem Brot.
Keyword Butter, Creme, Curd, Eier, Johannisbeercreme, Johannisbeeren, Lemon Curd, Süßspeise