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Hefegebäck mit Apfel, Feigen, kandierten Walnüssen

Ursula Schörverth
Den Belag wie ihr wollt
Vorbereitungszeit 2 Stdn.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutschland, Germany

Equipment

  • Backblech mit Backpapier

Zutaten
  

Hefeteig Grundrezept

  • 200 ml Milch lauwarm
  • 80 g Butter weich
  • 120 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Trockenhefe

Belag

  • 3 Äpfel
  • 3 Feigen
  • 200 g Walnusskerne
  • 100 g Zucker

Anleitungen
 

  • Hefeteig braucht vor allem zwei Dinge: Zeit und Flüssigkeit!
    In mindestens 200 ml Milch den Zucker und die Butter auflösen. Die Milch darf nicht zu warm sein, wenn die Trockenhefe zugegeben wird. Hefe unterrühren und den Vorteig bei Raumtemperatur mindestens eine Stunde geschützt stehen lassen.
  • Das Mehl in eine große Schüssel geben. Sollen Gewürze wie Zimt oder Vanille in den Teig, jetzt untermengen. Ich mag Hefeteig aber am liebsten "plain".
  • Der Vorteig sollte schön aufgegangen sein. Zum Mehl geben und mit einem Holzlöffel unterheben. Mit so wenig Kraft und Bewegung wie möglich vermengen, bis sich ein geschmeidiger Kloß bildet und keine Teigrückstände an der Schüssel kleben bleiben.
  • Dem Hefeteig nochmals Zeit geben zum Aufgehen. Ich gebe ihm mindestens 1 Stunde, oft auch 2 Stunden.

Belag vorbereiten

  • Das Kerngehäuse aus den Äpfel entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstückchen in einem Topf kurz andünsten. Zugabe von Zucker ist nicht nötig.
  • Feigen werden in kleine Stücke geschnitten.

Walnüsse kandieren

  • Die Nusskerne mit heißem Wasser abbrühen. Kurz abtrocknen lassen.
  • Den Zucker in eine große Pfanne geben und erhitzen.
  • Wir der Zucker flüssig, die Walnusskerne zugeben. Unter stetigem Rühren die Nüsse anrösten. Der Zucker darf nicht anbrennen.
  • Zum Abkühlen die kandierten Walnüsse auf ein Backpapier geben. Nochmal zerkleinern, bevor sie auf das Hefegebäck kommen.

Belegen und Backen

  • Ist der Hefeteig gut aufgegangen wird er in 10 gleiche Stücke aufgeteilt. Vorsichtig in eine flache Form auf das Backblech drücken.
  • Apfelstücke, Feigen und Walnüsse auf den Teigstücke legen und leicht andrücken.
  • Bei 180° C in den vorgeheizten Ofen schieben und für rund 25 Minuten backen. Goldbraun gebacken sind sie super lecker.
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