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Holunderblüten Sirup

Sirup
Active Time45 Min.
Reifezeit6 d
Gericht: Sirup
Land & Region: Deutsch
Keyword: Holunder, Holunderblütensirup, Lavendelblüten, Sirup
Autor: Schoerverth

Equipment

  • großer Topf
  • Baumwollnetz Teesieb

Materials

  • 40 Dolden Holunderblüten
  • 5 Zitronen, ungespritzt
  • 2 l abgekochtes Wasser
  • 3 kg Zucker

Optional

  • 100 g Ascorbin Säure / Vitamin C

Anleitungen

Holunderblüten Sirup

  • 2 l Wasser abkochen und abkühlen lassen.
  • Die 3 kg Zucker im Wasser auflösen. Durch die Hohe Menge an Zucker dauert es.
  • Die Zitronen mit heißem Wasser abwaschen und Achtel. In die Wasser-Zucker Lösung geben.
  • Die gesäuberten Blütendolden in den Ansatz geben und gut unterheben. Deckel auf den Topf legen und in eine kühleren Raum stellen. Mehrmals am Tag den Ansatz umrühren, da sich der Zucker immer wieder absetzt.
  • Nach 5-6 Tagen die Zitronenstücke heraus holen und auspressen. Den Saft der Zitronen wieder in den Sirup geben. Nun die Dolden entfernen. Damit so viele Schwebstoffe wie möglich aus dem Sirup entfernt werden, den Sirup durch das Baumwollnetz Teesieb gießen. Es dauert, da der Sirup dickflüssig ist. Aber die Gefahr einer späteren Gärung wird dadurch deutlich verringert. Der Sirup ist haltbarer.
  • Wer mag, kann reines Vitamin C bzw. Ascorbin Säure mit unter rühren. Das macht auch den Sirup haltbarer.
  • Den gesäuberten Sirup in Flaschen abfüllen.

Holunder Sekt

  • Für den Holundersekt den noch nicht abgekochten Sirup im Verhältnis 1:3 mit abgekochtem und wieder abgekühltem Wasser mischen. Ich fülle die Mischung in alte Bierflaschen mit Bügelverschluß. Für rund 6 Wochen in an einem kühlen, dunkleren Platz gären lassen. Durch die Flaschengärung kann Flüssigkeit aus den Flaschen austreten.
    Vorsicht beim Öffnen, es kann richtig spritzen. Eiskalt genießen!

Holunderblüten Tee

  • Die Blütendolden schonend in der Sonne oder einem Dörrautomaten trocknen und in Gläser füllen. Für den Tee Auszug 1-2 Teelöffel pro Tasse Tee heiß aufgießen.

Notizen

Damit der in Flaschen abgefüllte Sirup nicht gärt und die Flasche zum Bersten bringt, entweder den Sirup erhitzen und kochend heiß abfüllen. 
Oder ihn durch ein Mulltuch bzw. ein Stoff Teesieb seien. Es dürfen keinerlei Blütenreste im Sirup verbleiben. Zusätzlich den Zuckergehalt durch weitere Zugaben erhöhen.