Das gesamte Arbeitsgerät und Glasbehältnisse gründlich reinigen und sterilisieren. Sauberkeit ist das oberste Gebot bei jeder Art von Fermentation.
Wer für kleinere Mengen selber Apfelsaft pressen will: Apfel gründlich waschen und entkernen. Die Schale unbedingt dran lassen. Auf dieser befinden sich Hefekulturen, welche den Fermentationsprozess in Gang bringen.Äpfel mit Schimmel unbedingt aussortieren.Die üblichen Saftpressen arbeiten mit Schleudern der Maische. Das ist nicht optimal. Besser sind richtige Pressen, in denen der Saft durch Druck heraus gepresst wird. Aber es geht auch so.Rohsaft bzw. Most NICHT erhitzen.
Der Glasbehälter zu maximal Drei-Viertel mit dem Rohsaft bzw. Most befüllen. Durch die Gärung entsteht Schaum, der austreten kann.
Reinzuchthefe zugeben. Menge bitte den Anleitungen auf der Packung entnehmen. Ich verwende für 800 ml eine Messerspitze.
Glasballon mit einem Küchenkrepp und Haushaltsgummi abdecken. So können keine Essigmückle in den Ansatz,aber ausreichend Sauerstoff hinein.
Gärung
Glasballon in einen Raum stellen, welche immer rund 22°C hat.
Täglich den Glasballon schütteln, damit ausreichend Sauerstoff in den Ansatz kommt. Wer mag, kann auch mit einem Blasebalg Luft in die Flüssigkeit blasen. Bitte nicht mit dem eigenen Atem hinein blasen. Dieser enthält Bakterien und Pilze.
Nach rund 4 Monaten ist die erste Gärung abgeschlossen. Der Essig im oberen Teil sollte sich geklärt haben.
Jetzt kann der Essig verwendet werden. Wer mag kann ihn auch veredeln und/oder weiter reifen lassen.