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Dal mit gelben Spliterbsen

Hülsenfrüchte mit Kürbis und indischen Gewürzen
Vorbereitungszeit 1 Std.
Einweichen 2 Stdn.
Gericht Dal, Gemüse, Hülsenfrüchte, Spliterbsen
Land & Region Indien

Zutaten
  

  • 500 g Spliterbsen
  • 1 l Wasser
  • 2 El Ghee
  • 1 Tl 1 TI schwarze Senfkörner
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Karotte
  • 1 grüne Chili
  • 500 g Butternut oder Hokkaido
  • 250 g Blumenkohlröschen
  • 2 El Öl
  • 2,5 cm Ingwer, gerieben
  • 1 El 1 El gehackter frischer Koriander (Cilantro)
  • 1 Tl Garam Masala
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1 in Öl angebratene Aubergine nach Belieben

Anleitungen
 

  • Die Spliterbsen vor dem Kochen 2 Stunden lang im kalten Wasser einweichen.
  • Zwiebel, Karotte und Knoblauch schälen. Zwiebeln und Karotte klein schneiden, Ingwer reiben. Der Knoblauch wird mit einer Knoblauchpresse gepresst. Oder den Knoblauch ganz fein schneiden.
  • Ghee bei mittlerer Hitze in einem großen Topf zerlassen, Senfkörner hineingeben. Sobald diese mit einem Knistern aufplatzen, die kleingeschnittene Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Ingwer unterrühren. Für 5 Minuten anbraten.
  • Die Spliterbsen abschütten und zusammen mit der grünen Chilischote zum Gemüse geben.
  • Mit dem Wasser ablöschen und aufkochen. Mit Garam Masala würzen und für 40 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit das Dal nicht ansetzt.
  • Kürbis und Blumenkohl klein schneiden und zum Dal geben.
    Für weitere 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind.
    Gehackter Koriander in die Erbsenmischung rühren und abschmecken.
  • Wer mag, kann noch eine angebratene Aubergine mit hinein geben.
Keyword Dal, Hülsenfrüchte, indisch, Kürbis, Spliterbsen