Räucherkugel
Aus eigenen Duftkräutern Räucherkegel formen.
Gericht: Räuchern, Rauhnacht
1 Pürierwerk oder Mörser
1 kleine Schüssel
- 10 g getrocknete Lavendelblüten
- 10 g getrocknete Rosmarin Nadeln ODER
- 10 g getrocknete Rosenblätter
- 10 g getrocknete Basilikum Blüten von "African Blue"
- 2 El Gummi Arabicum, fein gemahlen
- 2 El Rosenwasser
Zuerst das Gummi Arabicum mit dem Rosenwasser ansetzen. Es sollte rund eine Stunde quellen können.
Die getrockneten Kräuter und Blüten fein mahlen. Das funktioniert am besten mit einem Mahlwerk. Sie können aber auch im Mörsern gemahlen werden.
Gemahlene Kräuter zum Gummi Arabicum geben und gut vermengen.Wer mag, kann jetzt noch Öle zugeben oder auch andere Kräuter. Je nach Belieben. Aus dem Teig rund 1,5 cm Kugeln formen und zum trocknen aufstellen. Ist der Teig zu feucht, etwas Stärke zugeben.
Die Kegel mindesten eine Woche durchtrocknen lassen vor der Verwendung.