Pflaumen Crumble

Heute und auch die nächsten Tage ist es zu heiß um draußen zu arbeiten. Ich muß nur dafür sorgen, dass nicht alles in der heißen Augustsonne verbrennt und ausdörrt. Also ist fleißig gießen und Wässern angesagt.

Unsere geliebte Tea Time machen wir lieber mal entspannt im Haus. Beim Nachbarn fallen schon die überreifen Pflaumen vom Baum. Wir dürfen sie jetzt ernten, was gut ist. Wir selber haben keinen eigenen Pflaumenbaum mehr, nach dem die beiden alten Bäume abgestorben sind.

Gleich rüber und pflücken. Neben einer Pflaumensoße – welche wir denn zu Vanilleeis essen oder gleich als Speiseeis verarbeiten -, gibt es ein winterliches Pflaumenmus. Das Pflaumenmus brauchen wir für die Weihnachtsbäckerei. Mit dem Zimt riecht es schon ganz weihnachtlich, trotzt der Hitze da draußen.

Zur Tea Time dann noch ein leckerer Pflaumen Crumble mit frischen Pflaumen vom Nachbar. Wir leben gerade wirklich im Schlaraffenland!

Pflaumen Crumble

Steinobst Crumble mit Buchweizen
Gericht Dessert, Kuchen
Land & Region Badisch, Deutsch, Deutschland

Equipment

  • 1 Tarteform

Zutaten
  

  • 1 kg Pflaumen
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 Tl Zimt, gemahlen
  • 1 Msp Nelke, gemahlen

Crumble/Streusel

  • 150 g Buchweizenflocken oder Haferflocken
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Tl Orangenabrieb
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Pflaumen entsteinen und vierteln.
    Zucker, Zimt und Nelken zugeben und gut untermengen. Pflaumenmischung ziehen lassen, bis der Crumble fertig ist.

Crumble/Streusel

  • Buchweizen/Haferflocken in einer Pfanne anrösten bis die Flocken goldbraun sind. Beim Röstvorgang ständig die Flocken in der Pfanne bewegen und sofort in eine Metallschüssel schütten, da sie ansonsten schwarz und bitter werden.
  • Zuerst Gewürze, Orangenabrieb und Zucker unterheben und gut vermengen. Dann das Mehl und zuletzt die weiche Butter einarbeiten, bis es eine krümelige Streuselmasse ergibt.
  • Pflaumen Mischung in eine Tarteform geben. Darauf die Streusel verteilen.
  • Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und 35-45 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze.

Servieren

  • Lecker: Lauwarm serviert mit einer Kugel Vanille Eis.
Keyword Buchweizen, Crumble, Kuchen, Pflaumen, Tarte, Zwetschgen