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Gurken einlegen

Ursula Schörverth
Frisch geerntete Gurken einlegen für den Winter
Gurken in Salzbad vorbehandeln 12 Stdn.
Gericht Haltbar machen
Land & Region Deutschland
Portionen 4 Gläser

Equipment

  • Einmachgläser mit Schraubverschluß
  • Schüssel

Zutaten
  

Vorbehandlung

  • 1 kg Einlegegurken, mittlere Größe
  • 100 g Salz
  • 1 l kaltes Wasser

Sud

  • 1 l Wasser
  • 750 ml Essig
  • 2 Tl Salz
  • 4 Tl Zucker

Gewürze pro Glas

  • 1 Knoblauchzehen
  • Dill Dolden
  • 1 Tl Senfsamen
  • 5 Pfefferkörner

Wer mag kann auch

  • 1 Chili
  • Wachholderbeeren, Lorbeerblätter, Korianderkörner nach Belieben

Anleitungen
 

Gurken vorbereiten

  • Die Gurken werden knackiger,wenn sie für 12 Stunden in einem Salzbad ziehen. Nicht länger!
    100 g Salz auf 1 l Wasser.

Gläser vorbereiten

  • Die Gurken zusammmen mit Dill, Senfkörner, Knoblauch und weiteren Gewürzen in die Gläser schichten. So dicht wie möglich.

Sud aufkochen

  • Wasser, Essig, Zucker und Salz zusammen aufkochen und rund 5 Minuten köcheln lassen. Den kochend heißen Sud dann über die Gurken in die Gläser füllen. Er sollte die Gläser komplett befüllen.

Haltbar machen

  • Ich mache meine Gläser immer im Backofen haltbar. Gläser kommen in ein Wasserbad und bei 120° C in den Backofen. Wenn die Bläschen in den Gläsern aufsteigen nochmal 10 Minuten im Ofen lassen.
Keyword Chili, Dill, Essiggurken, Gartengurken, Gurken, haltbar machen, sauer einlegen, Selbstversorger