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Zitronengurke Pickles

Ursula Schörverth
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
4 Stdn.
Gericht Haltbar machen
Portionen 2 Gläser

Equipment

  • 2 x 16 oz Jar, Wide Mouth
  • 1 Stieltopf
  • große Schüssel
  • 5 l Topf
  • Messer und Brett

Zutaten
  

  • 500 g Zitronengurke
  • 60 g Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 l Weiswenessig
  • 1 Tl Kurkuma
  • 100 g Fenchel alternativ
  • 2 Tl Fenchelsamen
  • 6 Kardamomkapsel
  • 2 Tl Senfkörner
  • 10 Pimentkörner
  • 1 Bio Zitrone von der auch die Schale verwendet
  • Wasser

Anleitungen
 

  • Die Gurken von den Stacheln befreien, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen. Das Salz in 1,5 l Wasser auflösen und über die Gurken geben. 3 Stunden ziehen lassen.
  • Nach 3 Stunden die Gurken abschütten und gründlich abspülen. Die Gurken abtropfen lassen.
  • Zwischenzeitlich in einem großen Topf 700 ml Wasser mit 700 ml Essig mischen zum kochen bringen. Sobald der Sud kocht, die Gurken, den in Stücke geschnittenen Fenchel und Zitronenzesten hineingeben. Kurz bei niedriger Temperatur köcheln lassen, max. 5 Minuten. Wieder abgießen. Die Gurkenscheiben und Fenchel werden in die beiden Gläser gelegt.
  • Nun noch die Würze. Dazu in einem kleinen Stieltopf 300 ml Essig mit 150 ml Wasser mischen, Zucker, alle Gewürze und den Saft einer halben Zitrone zugeben. Mischung mindestens 7 Minuten köcheln lassen. Dann den kochend heißen Sud über die Gurken geben. Alle Gurken müssen unter dem Flüssigkeitsspiegel liegen.
  • Gläser verschließen und einwecken / abkochen, am besten in einem Einkochtopf.

Notizen

Eingelegtes Gemüse schmeckt am besten zu einer leckeren Brotzeit, einem Vesper oder einem Sandwich. 
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