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Rhaberkuchen

Rhabarberkuchen mit Crumble

Kuchen mit Rhabarber, Kokos und Buchweizen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Backen 35 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsch
Portionen 6

Equipment

  • Rührschüssel
  • Rührgerät
  • kleiner Topf
  • Email Backform, hier eckig 20 x 30 cm

Zutaten
  

Rührteig, kann auch weg gelassen werden

  • 80 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Tl Backsoda
  • 2 El Apfelessig
  • Vanille
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 Prise Salz

Rhabarber

  • 1 kg Rhababerstangen
  • 3 El Kokoblütenzucker bzw. Zucker
  • 1/2 Zitrone

Crumble

  • 100 g Buchweizen
  • 2 El Kokosblütenzucker
  • 2 El Kokosfett

Anleitungen
 

Rhabarber vorbereiten

  • Den am besten frisch geernteten Rhababer gründlich waschen. Er muss nicht geschält werden. Dafür in feine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Zucker und den Saft einer halben Zitronen dazu geben. Untermengen und den Rhabarber etwas ziehen lassen.

Rührteig

  • Die sehr weiche Butter, Zucker und die Eier schaumig aufrühren. Die Butter kann auch für 30 Sekunden in die Mikrowelle, wenn sie noch zu hart ist.
  • Vanille, Salz und Kokosmilch unter rühren.
  • Mehl hinein geben. Darüber das Backsoda und dann den Apfelessig. Erst jetzt alles gut verrühren. Ist der Teig noch zu fest, noch etwas mehr Kokosmilch zugeben.

Crumble

  • Buchweizen, Kokosblütenzucker und Kokosfett in einen kleinen Topf geben. Unter stetem umrühren wird die Masse erhitzt. Der Buchweizen sollte leicht angeröstet sein, aber nicht anbrennen lassen.

Backen

  • Zuerst den Rührteig in die Backform geben. Auf dem Teig den Rhabarber verteilen. Dabei die ausgetretene Flüssigkeit des Rhabarbers in der Schüssel lassen.
  • Darüber wird nun der Crumble verteilt.
  • Der Kuchen kommt bei Ober-Unter Hitze 180°C für rund 35 Minuten in den Ofen

Notizen

Lässt man den Rührteig weg, wird daraus ein glutenfreies Crumble.
Keyword Blechkuchen, Buchweizen, Kokos, Rhababer, Rhabarberkuchen, Rührkuchen